面朝大海,春暖花开

四级用户 像风一样自由 1月前 804

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

——海子

话说新课本把这首诗删掉了……真可惜,我觉得这首诗是最温暖的现代诗了

上一篇:今天给车贴膜。
下一篇:中国制造,算是制作组的吐槽吗
最新回复 (18)
  • 管理员 Oldman 1月前
    1 2
    你知道她写完这首诗干嘛了吗?
  • 五级用户 热干面不加酸豆角 1月前
    0 3
    我读书的时候从来没学过这首现代诗
  • 四级用户 86XD 1月前
    1 4
    过于苦难和过于幸福,都不是什么好事。
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    1 5

海子哥属于青少年反面教材,年轻时意气风发沉醉文学,25岁时因为没钱没房被女人抛弃,当初没有像其他同学一样进入体制内,沉迷的文学却无法变现,远走他乡没寻到灵魂救赎,反而更加没钱,后悔加迷茫,直接卧轨扑街了事…………
    推崇海子哥的话,简直就是号召现在十六年寒窗苦读出来就进厂打螺丝的年轻人——像我学习吧,远离一切烦恼…………

• 六级用户 阿列克小谢 1月前
    1 6
    人类补完吧,哈哈哈哈。。。
  • 四级用户 像风一样自由 1月前
    0 7
    Oldman 你知道她写完这首诗干嘛了吗?
    卧轨……理想主义者的破灭,“尼采”式超人的灭亡。
    0 8
    万年老三吉良吉影大叔 海子哥属于青少年反面教材,年轻时意气风发沉醉文学,25岁时因为没钱没房被女人抛弃,当初没有像其他同学一样进入体制内,沉迷的文学却无法变现,远走他乡没寻到灵魂救赎,反而更加没钱,后悔加迷茫,直接卧轨扑街 ...
    他不是政法大学教研室的吗?也算有编制吧,而且后期稿费挺多,他死后稿费还够家人生活
    1 9
    像风一样自由 他不是政法大学教研室的吗?也算有编制吧,而且后期稿费挺多,他死后稿费还够家人生活
    他属于死后发财,跟那些生前穷困潦倒,死后拍卖价格上亿的画家类似。
    25岁前默默无闻,一朝扑街轰动全国。
    他当老师,在当年老师的地位哪有现在那么高。加上他沉醉文学,稀里糊涂,同期的同学同事都已经步步高升了,他还原地打转,写了那么多牛逼的表白的情诗,毛用没有,人家直接发好人卡“对不起,你是个好人”…………
    1 10
    刚刚查了一下,老师待遇变好,好像是90年代后期的事,原来只能算个底层编制啊……
    在一个世俗的世界里,过度理想化,文学化本来就是个扯淡的事
    1 11
    像风一样自由 刚刚查了一下,老师待遇变好,好像是90年代后期的事,原来只能算个底层编制啊…… 在一个世俗的世界里,过度理想化,文学化本来就是个扯淡的事
    他爹让他去政法委,同期很多同学都去了。北大毕业,读的是法律轻轻松松。他却去政法大学当老师,被女人抛弃两次就扑街。
    25岁还是太容易钻牛角尖,如果能挺到现在,大学老师,尼玛,找女人不要太轻松…………
    所以他的心理状态和理想主义,绝对是反面教材,现在还宣传他,会让本身就不稳定的年轻人更加不稳定。
    当然,拿来当批判对象,让年轻人更加现实,也是个不错的选择,比如你就可以对他来一波批判性的惋惜意见,这属于伴随整体社会进化后的适应性思想。
    但还是有不少人会站在他的立场来共情,这样便会变得不稳定,于己于社会都不稳定………
  • 六级用户 坚定青蛙 1月前
    0 12
    他的事迹充分证明了,诗和远方都是别人的,我只有眼前的苟且
  • 五级用户 mazz 1月前
    2 13
    活的太明白也不好
    0 14
    万年老三吉良吉影大叔 他爹让他去政法委,同期很多同学都去了。北大毕业,读的是法律轻轻松松。他却去政法大学当老师,被女人抛弃两次就扑街。 25岁还是太容易钻牛角尖,如果能挺到现在,大学老师,尼玛,找女人不要太轻松………… ...
    我觉得大部分人喜欢他的诗吧,顶多惋惜他英年早逝,对他本人应该没有什么多余的情感
  • 五级用户 qwmnddd 1月前
    0 15

温暖,说得挺好
    就像p3里的太阳

至于删除,我也是反对的。教育应该是让人更加的明智,从而能够接受更加广袤的风景,拥有更加合理的行为,容纳无危害的异己。而不是删堵,这种一看就是低文化低水准人的火力全开…

0 16
    qwmnddd 温暖,说得挺好就像p3里的太阳至于删除,我也是反对的。教育应该是让人更加的明智,从而能够接受更加广袤的风景,拥有更加合理的行为,容纳无危害的异己。而不是删堵,这种一看就是低文化低水准人的火力全开…
    换成艾青和徐志摩的诗了……
  • 五级用户 辽东铁血温泉蛋 1月前
    0 17
    诗是好诗,行为还是别模仿了…是不是只有敏感的人才能写出此等好诗
  • 五级用户 btdio 1月前
    0 18
    苦难和贫困的现实让海子这类诗人只能转寻精神上的超脱,受过伤害才会愈加敏感,诗的美好和其本人困苦的反差带给人巨大的震撼。但是依旧要说,但愿社会上如海子一样的人少一些。
  • 五级用户 高木同学 1月前
    0 19
    我也是25岁,凑合过吧,还能卧轨咋滴,能过一天是一天呗,有饭吃,有病死
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。