论坛里有没有左撇子?左撇子有没必要练右手写字?

四级用户 乱月 11月前 2190

我大娃是左撇子,因为准备上小学了,家里老人一直强调要他学会用右手写字,但小孩挺抗拒的。

现在只要求每天用右手写一页字帖,量也不算多吧,大概10行,每行9格,内容就是数字或字母而已。一开始还能坚持,但现在是越来越抗拒了,每次写字的时候嘴里就叨着各种扎心话。。。。

关于这问题,网上也没个有说服力的答案。

挺疑惑到底要不要逼小孩子继续练下去,一方面是怕早晚会出心理问题,一方面又怕上学后因为左撇子影响书写。

上一篇:纯好奇,网盘的监管制度
下一篇:有懂固态硬盘维修的大佬吗?
最新回复 (45)
  • 六级用户 进站劣人 11月前
    0 2
    完全随他吧,他习惯哪只手就用哪只手,只要写出来的字好看,就行了。
  • 六级用户 阿列克小谢 11月前
    1 3

我是不理解为为啥非要强制右手写字,怪封建的,跟生孩子必须城外生没啥两样。
    我认识一个老先生,搞了一辈子数学,特别有智慧的一个绅士,一辈子都是左手写字拿筷子。至少从他这我没感觉到左手有什么实质性影响。

• 三级用户 icemould 11月前
    0 4

我家大娃左撇子,幼儿园老师不管左右手,左手学的写字,到了小学老师不同意,一定要右手写字,没办法练起右手写字。

孩子打小爱画画,幼儿园就画的还行了,一直左手画画,小学老师不管画画用哪只手,于是一直左手画画,右手写字,没参加过写字培训,画画1-2年级没有参加培训,3年级找了个距离远的班开始学素描,也是左手画,现在画的还行,毕竟还小,毛笔字写的也过得去(从不练,用素描的方法临摹而已),画画会一直坚持,英语和数学不错(课外不学,但是比较喜欢),语文不行(课外不学),大概这样,生活中所有技巧相关的事除了写字都是左手,右手是辅助手。

• 四级用户 hawkli 11月前
    2 5
    我是左撇子,但是从小给我爸打纠正过的,所以现在用力都是左手,但写字用右手。小时候玩手枪啥的,我都是左手持枪的,但真步枪、弓箭什么的,因为教官等各方面原因,都是右手的,有些事左右手都会。
    平心而论,我完全没有感受到左手有什么不好的,都习惯了。但是练好右手操作,能给生活太来很多方便,哪怕最后只是做好左右手都能也是一种成就。
    最后说一句,左手惯用的人会更聪明一点。
  • 五级用户 zhower 11月前
    0 6
    我现在对自己孩子练字都不赞成,学校有书法课,每次都是回来洗衣服上的墨水,干点啥不好,反正以后写字机会又不多?
  • 四级用户 y5tttttt 11月前
    0 7
    我有个同学是左撇子,应该小时候被纠正了。现在两只手都能写。
  • 四级用户 hawkli 11月前
    0 8
    我周边圈子里有一个朋友是全左手的,好几次和他一起吃饭,大圆桌那种,容易打架。这就是生活中的小不便之处。类似的情况不少。
    建议是能改就改,能改到左右手都能也就可以了,主要的一些点要改右手。
    我吃饭是右手筷左手勺,所以我吃饭能左右开弓。
  • 五级用户 warlockom 11月前
    0 9

在国内没办法,我有个表弟从小左手吃饭,被家人教育,高中后发现有绘画天赋,和普通人相比,但家庭条件一般,艺术这路是走不通的,花了几w学了学,不了了之。

老罗手机没做成,支持左撇子这事是挺重要的,这需要社会认知的进步。

我看B站上有教左手写字的,但还是看家庭条件,除非能接受从小精英教育,不然老大难。

• 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 11月前
    0 10
    我左撇子,小时候左手写字,被老师骂哭。
    现在除了写字拿筷子,大部分时候都还是用左手为主,右手相对无力。
    有些时候吧,还是随大流的,特别是普通人。事实上左手写字,还是不方便的,毕竟现在的书写是从左往右,左手写会挡住前面的字,花的时间精力也多,如果是拉风精英人士,倒无所谓,普通人哪里那么多时间精力折腾哦…………
  • 四级用户 onimerokyo 11月前
    0 11
    左撇子聪明啊,千万别改
  • 四级用户 乱月 11月前
    0 12
    hawkli 我周边圈子里有一个朋友是全左手的,好几次和他一起吃饭,大圆桌那种,容易打架。这就是生活中的小不便之处。类似的情况不少。 建议是能改就改,能改到左右手都能也就可以了,主要的一些点要改右手。 我吃饭是 ...
    我对小孩的要求也就是能用右手正常写字就行,至于以后用不用就看他自己了。不过这学习过程就挺难的,我小孩属于心理比较敏感的那种,逼得太紧怕出问题。但要是打算放着顺其自然的话,老一辈又会请自下场。。
  • 四级用户 ma_er233 11月前
    1 13
    阿列克小谢 我是不理解为为啥非要强制右手写字,怪封建的,跟生孩子必须城外生没啥两样。我认识一个老先生,搞了一辈子数学,特别有智慧的一个绅士,一辈子都是左手写字拿筷子。至少从他这我没感觉到左手有什么实质性影响。

我姥姥也是左撇子,也是老师,但是写字好像是左右都行,估计是被逼着改的
    她属于那种平时非常和蔼可亲,但是能一秒进入班主任模式,震慑力Max那种。在我眼里非常nb嗯……

• 六级用户 阿列克小谢 11月前
    0 14
    ma_er233 阿列克小谢 我是不理解为为啥非要强制右手写字,怪封建的,跟生孩子必须城外生没啥两样。我认识一个老先生,搞了一辈子数学,特别有智慧的一个绅士,一辈子都是左手写字拿筷 ...
    回复13楼:  异世界舅舅里的老师
    1 15
    阿列克小谢 我是不理解为为啥非要强制右手写字,怪封建的,跟生孩子必须城外生没啥两样。我认识一个老先生,搞了一辈子数学,特别有智慧的一个绅士,一辈子都是左手写字拿筷子。至少从他这我没感觉到左手有什么实质性影响。
    因为汉字的笔顺就是以右撇子的习惯来设计的,用左手去写的话多少会有点变扭。
    1 16
    onimerokyo 左撇子聪明啊,千万别改
    又不是改过来就不聪明了。。。
  • 四级用户 ma_er233 11月前
    0 17
    乱月 因为汉字的笔顺就是以右撇子的习惯来设计的,用左手去写的话多少会有点变扭。
    改学阿拉伯语,以后争当石油大亨(?
    0 18
    zhower 我现在对自己孩子练字都不赞成,学校有书法课,每次都是回来洗衣服上的墨水,干点啥不好,反正以后写字机会又不多?
    现在学书法更多是为了练性子吧。。小孩子大多天性好动,练书法就是想要他们能沉下心去做事。
    0 19
    ma_er233 改学阿拉伯语,以后争当石油大亨(?
    这个。。。还不如重新投胎
  • 四级用户 onimerokyo 11月前
    0 20
    乱月 又不是改过来就不聪明了。。。
    万一改过来思维模式和思维习惯就变了呢?都有可能的
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。