省市的参差之山东篇,衡水系高中的生活

四级用户 ma_er233 11月前 2331

我是那种衡水风格的高中,论坛里估计也有不少经历过/考虑要不要把孩子送去的坛友。
平日:
周1-5早上5:30起床,几分钟套好衣服去跑操,6点开始早读。6:50吃饭,25分钟后回来继续早读,到八点上课。中午有大概1h20min连吃饭带休息。晚上又是25分钟吃饭,然后回来上晚自习。直到22:00下课,22:30熄灯睡觉。扣掉去食堂的时间,吃饭时间基本是不够,只能跑着来回,胃疼是常有的事。
周末:
每三周能回一天的家(下午走第二天中午回,高一是两周,我们这三周还算回的勤的),不回家的周末就考试,两天把6门全考一遍,回家那周也得考2门,周周如此,不会给你什么周末休息时间。至于快到高考,那更是“三十联考”(估计不止,最后大家都不知道是多少了),3.5天内考试+批改+讲解连轴转,到最后是真的精神失常,老师批改、讲的都受不了……

kukuolin 同为北京土著,我是东城的,其实大部分跟你都有点儿像,大学我因为是联大,所以学校也都是北京孩子,直到出去工作才接触到其他地方的朋友,确实他们学习的耗时更久,损失了同龄人中的娱乐,尤其是高中,大学可能才开 ...

(原来发帖也能引用)

我也挺好奇北京高中有啥娱乐,不过,我肯定是无福消受了。那我们娱乐有啥呢……
周末考完试后晚上会放个电影(每三周只有一次会放),所有人必须呆在教室,即使学习也必须顶着电影响声,不允许另找地方写作业或者休息。放的也多半是爱国题材烂片,唯一叫我印象深刻的是关于难民的《何以为家》。
除了高一每周有三天会施舍给你晚饭前20分钟的自由外,没有任何娱乐时间,要想娱乐就只有不吃早晚饭。电子产品只要带了=停学两月起步,娱乐只有书可以看,我们高一的班主任甚至这都不允许,发现了就没收。高二高三的倒是松了些,但是仅限正经读物,轻小说那类依旧别想。高中是我读书最饥渴的时候,尽力利用一切碎片时间,早晚饭多半是不吃在看小说,甚至有时候晚上熄了灯在厕所读、用闹钟那极其昏暗的背光照着读(为了躲避来查的,三毛的那一套散文就是这么读完的,对我的视力下降起到了不小的加速作用……)。还有,硬要说的话,跟年级主任斗智斗勇也算娱乐吧……

我最后“借”老师打印机(纸是我自己的,读书人的事,不能叫偷嘛),开办盗版印刷厂。一页A4纸,小字分三竖栏,字宽、字距、行距全是能缩则缩,这样一本文库本小说只要寥寥几页双面A4,夹在资料里看不出来。最后业务扩展到了好几个班,即使被发现了,大家口风都很严,叫我一直逍遥法外到毕业?
甚至还出过精装书,是苏联作家的《战争中没有女性》,用16开的演算纸反正面印4页,之后裁开。硬书皮是一盒明信片拼的,外包A4纸,手写封面。封面和书页是用医疗纱布+纸连接的,甚至还剪掉了一块班里的抹布的角,拿来做堵头布,装订全是半夜在厕所偷偷干的,最后成果非常像真货,乐了我好久???

卷是肯定卷,毕竟是山东,高考大省,不过我们多半是不会放弃学生,只要你不犯事,就不用担心劝退之类。当然也有受不住的,我班里有一人,高一下学期的时候半夜跳墙出走,徒步了三小时回家,之后我就再也没见过他,听说是直接在火锅店就业了……

其实我最佩服的是班主任,尤其是高二高三的那位。每天早上5:40开始跑操,他就在了;晚上经常要查寝,一直得到11点才能走,虽然白天没课的时候能溜回去一小会,但他大部分时间人都在,这哪是八小时工作制?只有八小时没在工作还差不多!?关键是课讲得很好。他还有个挺小的孩子,这还哪能见得着?他老婆也是同校的老师,虽然不是班主任能轻松点,但带晚自习到8点9点也是常有,这哪能有带孩子的功夫呢…真是非常感激这些老师们……

还有,确实感觉我们那个旮旯出来的人比较容易谈到一块,不知道为什么,我这一群高中狐朋狗友里现在玩主机的、通过Steam玩正经PC游戏的、会科学上网的占比出奇的高。上了大学之后,才发现整层楼都找不着几个。我也想不明白为啥,毕竟也不是什么发达地方,可能是大家相互影响吧……

19年,教室和某同学(这还是拿胶片拍的,为了绕过电子产品禁令……)

桌上没有那经典一高摞书?因为都在腿前面呢……

20230331_025814_57A7E5F2 拷贝.jpg

上一篇:夏天到了,南方各位囤主机手机的一定要防范发霉
下一篇:哈,爬了半天樓,打算回帖,帖子不見了
热门回复
  • 四级用户 正人君子 11月前

跨贴引用的我的回复,哈哈,还挺有意思,说来也巧,我回复中提及的第一个深度接触的同龄人还真是山东烟台的,她是艺术生,在她们的高中里,综合成绩几乎一直在前三的排名,他还算比较轻松的,说每周有几乎不到半天的假期,所以才引来我问她那平时都没什么时间玩了,所以她说她没怎么去过ktv,没怎么打过台球,看过电影甚至游戏机什么的都不认识,吃饭都吃的很单调,各种菜系美味很多都没听过,后来在北京稳定了才开始各种尝试

然后楼主说的北京的高中娱乐,我是87年的,2003-2006年上高中,千禧年之后嘛,娱乐就是女孩子们有可能约着逛街,或者便宜点的ktv、书店啊,热门点儿就是逛街去那种小商品批发,有衣服有文具的专业市场,不过这类市场后来由于一场大火,全市遍开始“清理低端人口”,全部清除掉了,很残酷,这就说远了……娱乐的话男孩子肯定就是网吧、台球厅,我们那阵子还流行乒乓球,我偶尔下学也跟同学去打球,也算劳逸结合了也挺好,普通高中就是这样,我们这边达官显贵的学校自带攀岩馆、游泳池,可能玩的就更花了吧

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (21)
  • 六级用户 进站劣人 11月前
    1 2
    衡水风格是啥我都不知道。
  • 六级用户 jinge217 11月前
    0 3
    你这是省吧,不是城市
  • 四级用户 乱月 11月前
    0 4
    期待论坛里能集齐34个行政区的参差~
  • 四级用户 ma_er233 11月前
    0 5
    jinge217 你这是省吧,不是城市

你们俩直辖市,我不得拿省来对……

好吧,改成省市了?

• 五级用户 lanshan 11月前
    1 6

河南三线小城市留爪   难兄难弟差不多的状况
    不过我初高中没住校 所以没有什么住宿的趣事

• 六级用户 jinge217 11月前
    1 7

对了,你说到你是衡水系学校,我就想到了这个叫《恒水中学连环虐杀》的游戏,正是以衡水系中学为背景的。游戏反映的主题正是衡水系学校限制学生自由的应试教育的弊端,你可以试试,说不定能找到共鸣

• 五级用户 冰封的忧郁 11月前
    2 8
    太极端了,虽然说读书是很重要

过去听到有人评论我国的教育,就是在最应该玩的时候拼命学,最应该学的时候拼命玩
  • 三级用户 icemould 11月前
    0 9
    我以前的同事移民了,孩子就是玩,创造力和解决问题能力非常好。
  • 三级用户 123sogood 11月前
    0 10
    我还挺怀念这样的高中日子,激情燃烧的岁月,从河北来到北京读大学改变了一生…
  • 四级用户 ma_er233 11月前
    0 11
    进站劣人 衡水风格是啥我都不知道。
    就那种疯狂考试、压迫学生、军事化管理云云之类的学校……
  • 六级用户 进站劣人 11月前
    0 12
    ma_er233 就那种疯狂考试、压迫学生、军事化管理云云之类的学校……
    真够惨的,,,不过就算学校不这样,家长自己也会给娃报补习班的。
  • 五级用户 warlockom 11月前
    0 13

放电影这个一样,高三我们都不批改的,每天上课就是发卷子,答案一起发,自己不会的就问老师,问的多了老师就统一讲。

• 五级用户 老夫聊发少年狂 11月前
    0 14
    我一同学的孩子,当年费了老大劲进了衡水,两年后撑不住回来了
  • 四级用户 正人君子 11月前
    3 15

跨贴引用的我的回复,哈哈,还挺有意思,说来也巧,我回复中提及的第一个深度接触的同龄人还真是山东烟台的,她是艺术生,在她们的高中里,综合成绩几乎一直在前三的排名,他还算比较轻松的,说每周有几乎不到半天的假期,所以才引来我问她那平时都没什么时间玩了,所以她说她没怎么去过ktv,没怎么打过台球,看过电影甚至游戏机什么的都不认识,吃饭都吃的很单调,各种菜系美味很多都没听过,后来在北京稳定了才开始各种尝试

然后楼主说的北京的高中娱乐,我是87年的,2003-2006年上高中,千禧年之后嘛,娱乐就是女孩子们有可能约着逛街,或者便宜点的ktv、书店啊,热门点儿就是逛街去那种小商品批发,有衣服有文具的专业市场,不过这类市场后来由于一场大火,全市遍开始“清理低端人口”,全部清除掉了,很残酷,这就说远了……娱乐的话男孩子肯定就是网吧、台球厅,我们那阵子还流行乒乓球,我偶尔下学也跟同学去打球,也算劳逸结合了也挺好,普通高中就是这样,我们这边达官显贵的学校自带攀岩馆、游泳池,可能玩的就更花了吧

• 六级用户 阿列克小谢 11月前
    0 16
    哎,感同身受。其实大凡国内走高考这条道的普通人都是这样过来的吧。难过的事太多,一时不知从何说起,只能希望未来会更好吧。
  • 四级用户 oldenter2000 11月前
    0 17
    年代不同吧,90年代初读高中,还好了,游戏还是要玩的,假期还是要耍的,后来不照样考上985
  • 四级用户 silver_x 11月前
    0 18
    感觉还是你这比较接近我们读书风格。
    高中基本我早上六点到校,中午午休加回家吃饭一个小时,带上晚饭,然后一直干到晚上10点半。一直持续的高三,那时会考能过的基本老师不会劝退,即使会考没过的,都是跟着大家一起。偶尔也有几个刺头,但是被老师修理的很顺滑。
    本以为所有老师都这样,待我闺女上学了,腔调就变了:我要管一个班,你们家长自己不操心,我能操心什么。
    偶尔微信公众号里面还能看到之前的高中老师,唯一感怀的,就只有高中那些默默付出的老师们,
  • 四级用户 153520556 11月前
    0 19
    我也是山东的,我上学时确实差不多,吃饭时间宽松些,不过我们每周周末放半天假,中午走第二天回来,等到忘了高二还是高三改成中午走,当天晚上回来,确实挺苦的就是了,不过我们也是全班换着看小说
  • 五级用户 qwmnddd 11月前
    0 20
    战争中没有女性的面容,我是看的漫画,感觉超棒的啊!
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。