我家的第一台游戏机

四级用户 像风一样自由 9月前 2577

看到坛友关于那条禁令帖子,突然想起来带我启蒙游戏世界的那台小霸王。

93年,我爸初中毕业,顶了我奶奶的班进厂工作。当时作为一个普通工人,他一个月的工资才一百出头。第一个月工资,他拿去给每家亲戚买了一只烧鸡(一共买了六七只吧),还余下几十块钱

当时他打游戏就从简陋的街机厅打,普通街机诸如合金弹头、街霸之类一块钱五分钟(不是按币计费)而门口摆着的红白机是一块钱一条命(更正:一块钱三条命) 所以他还是更喜欢打红白机。

后来过了几年,大概98年,99年吧,工资也略有小涨,但是仍不算多(最熟练的老工人不过一个月六百来块),所以他就想攒点钱自己买一台。由于每个月工资都要上缴大部分给家里,他攒了几个月才买得起一台“小霸王学习机”,在轰轰烈烈的计算机大潮下,爷爷奶奶也乐意让他们的儿子赶上时代。他说,当时他攥紧手里的钱,手心冒汗,把钱边儿握的又湿又皱……最后,一台小霸王学习机以及两张四合一的黄卡被他抱回了家。

说实话,从我爸的叙述中,我丝毫没有感受到游戏机禁令的影响:偶尔,他的朋友还会约他去街机厅打两把,他们也会聚在我爸的小房子里打上几把魂斗罗。网吧间或去 ,但不多(QQ还没有兴盛开来)

什么DC,ps2,nds根本闻所未闻,当后来的我从网上了解到这些,向我爸询问时,他摇了一下头:没有听说过,开玩笑,2003年,一台游戏机快两千块钱?当时你妈知识分子,刚上班也才挣两千不到,怎么可能去买这玩意……游戏机,实在是一种最不必须的娱乐消费品。彩电、洗衣机、电脑……这些哪个不比游戏机更重要?

后来,我爸就记不清,他买的学习机是什么时候变成fc样式的小霸王,又是什么时候被他丢掉的了。生活的油盐酱醋,朋友间的小酌,哪个不比打游戏重要?网吧里的cs、红色警戒,显然更适于五六好友一同奋战。我爸当时所享受的,现在所回忆的,是亲情、友谊以及他和我妈的爱情,游戏只不过是一个载体罢了。买一台正版游戏机,再花大几十去买正版游戏,在这种语境下显得颇为可笑。

上一篇:去年买的笔记本摔成这样了,有没有办法自己修复能修复的更好点
下一篇:怎么还没人发这张图......我来发
最新回复 (35)
  • 五级用户 charmingli 9月前
    0 2
    当时游戏机(不是小霸王)和正版游戏卡带,是真的很贵很贵······
  • 四级用户 无味凉粉 9月前
    1 3
    90年代也就玩玩小霸王了,买得起sfc和ps的都是大土豪
  • 四级用户 像风一样自由 9月前
    0 4
    charmingli 当时游戏机(不是小霸王)和正版游戏卡带,是真的很贵很贵······
    我在网上看到国行ps2最初卖1998,开玩笑呢……这个价格还不带游戏,吓死人……
  • 四级用户 chaoslaw 9月前
    1 5
    说的是游戏,想的是青春
  • 四级用户 龙神 9月前
    0 6
    charmingli 当时游戏机(不是小霸王)和正版游戏卡带,是真的很贵很贵······
    99in1 还卖10块钱呢 。
  • 四级用户 StierGBC 9月前
    0 7
    可爱的老男人
    一代的记忆
    0 8
    龙神 99in1 还卖10块钱呢 。
    所以当时我爸只买了几张四合一卡带,现在家里还有一个空壳呢
  • 二级用户 xiao33133 9月前
    0 9
    别说正版了,盗版黄色卡带都100多一盘,父母工资才几百
  • 四级用户 zchaos 9月前
    0 10
    楼主文笔不错,行文流畅,思路清晰???
  • 三级用户 masterforce 9月前
    1 11
    小霸王真是其乐无穷啊~~
  • 三级用户 ditb3 9月前
    1 12
    电视机确实比游戏机重要,因为没电视机不能玩游戏机(掌机除外
  • 五级用户 hyaden 9月前
    0 13

93年初中毕业,楼主应该是00后
    每家买一只烧鸡,年纪那么小就那么懂事

FC一块钱一条命,也太贵了

• 五级用户 Leviathan 9月前
    1 14
    我家以前有个FC吧,还有光枪,我也不知道是不是正版,但我懂事的时候,这些东西被我找出来,都拆了,在我爸的支持下还拆过彩电DVD之类的电路板
  • 四级用户 星大神 9月前
    1 15
    什么???你爸爸???为什么感觉再说我们自己的事情
  • 六级用户 进站劣人 9月前
    0 16
    我的第一台是小天才,十字键是圆的那个。
    0 17
    hyaden 93年初中毕业,楼主应该是00后每家买一只烧鸡,年纪那么小就那么懂事FC一块钱一条命,也太贵了
    分游戏,我爸说有的一块钱两条命,有的一块钱三条
    0 18
    进站劣人 我的第一台是小天才,十字键是圆的那个。
    台湾货啊,狗子大佬,可以的
    0 19
    星大神 什么???你爸爸???为什么感觉再说我们自己的事情
    因为楼主是高中生…
  • 五级用户 一人一城四冠一王朝 9月前
    0 20
    第一台游戏机是胜天998,第一个通关的游戏是不动明王传
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。