由电视剧《特工任务》所想到的

六级用户 jinge217 7月前 951

最近在看电视剧《特工任务》。

可能是由于题材敏感,多少年了,国内都没怎么拍过当代特工戏。来来回回都是《潜伏》、《风筝》、《麻雀》这种民国特工戏,我早就不想看了。

21世纪的特工是什么样的?有什么新技术新手段新特点?他们在执行什么任务?我想应该有很多观众和我一样想了解。

我觉得我还是有评判资格的,因为工作关系,我和国安的人打过几次交道,多少了解一些。

看完后,我的总体感觉是这剧还是下过一番功夫的。

首先编剧肯定是做过体验生活的,很讨巧地选择了“网络反谍”这个切入点,又用游戏为载体,想方设法让老百姓能看懂的同时又不会牵扯到太多的不能公开的内幕。现实与虚拟世界双线并行的叙事也有点新意。带点赛博朋克画风,通过VR技术模拟现实空间,这种设定的构建明显也是想吸引年轻人。

第二是紧贴时代,从一群青年特工的视角来讲复杂人性下的抉择,来讲家国情怀,这些人也会犯错,也会犹豫,也有迷茫,也爱玩游戏,很有当下年青人的特征,和老谍战剧一脉相承的是他们的不变的赤子之心。

第三是告诉观众们,不要把国家安全想象的和自己很遥远,让观众体会到当代现实生活中间谍活动的防不胜防。有时候网络上一句莫名的关怀,一个看似简单的拍照邀约,小区里一个扛着测距仪从你身边走过的路人,甚至一个问你今天市场上大豆卖多少钱的人都可能有嫌疑(国安就和我讲过一个境外组织利于境内一个小商户天天调查国内农作物价格的案例)。

总体来说抛开游戏这个我觉得很小儿科的谍战载体设定之外,我觉得能给个7分的分数。该剧目前豆瓣评分8.2分,是挺高的一个分数了。

希望以后能看到更多的当代谍战剧吧,虽然很难,这个题材太难拍了,搞不好就是越界。

上一篇:聊个正经的话题,中文的语言艺术
下一篇:psv1000读取不到内存卡
最新回复 (10)
  • 三级用户 gyhaibin 7月前
    0 2
    我刚开始看,一个乔装的清洁工是怎么在研究院如入无人之境的?
  • 四级用户 邑轻尘 7月前
    0 3
    gyhaibin 我刚开始看,一个乔装的清洁工是怎么在研究院如入无人之境的?
    跟拿着梯子进电影院没人拦一个道理吧估计,更何况清洁工?
  • 六级用户 提携玉龙 7月前
    1 4

看完了,剧情不错,就是很烦又是留了个悬念,到底谁是Z先生啊。感觉不是特别爆火,短时间应该不会有第二部了。感觉女主的演技不像个特工,不够冷峻专业,反而是张先生那个演员的演技很成熟,像是我心中的特工。

• 四级用户 封初然 7月前
    0 5
    前两年不是有一部《对手》挺火的吗,讲台湾间谍在大陆搞事的
  • 六级用户 jinge217 7月前
    1 6
    gyhaibin 我刚开始看,一个乔装的清洁工是怎么在研究院如入无人之境的?
    这一点很真实,国内很多存有关键信息的地方防范意识都很薄弱的,一方面是太平日子过久了人们都疏忽了,一方面是中国人“多一事不如少一事”的心态作祟,不愿意去仔细辨认盘问一番,这里这样拍我觉得没问题
  • 六级用户 jinge217 7月前
    1 7
    提携玉龙 看完了,剧情不错,就是很烦又是留了个悬念,到底谁是Z先生啊。感觉不是特别爆火,短时间应该不会有第二部了。感觉女主的演技不像个特工,不够冷峻专业,反而是张先生那个演员的演技很成熟,像是我心中的特工。
    我认识的国安的人挺逗比的,也不冷峻,哈哈
  • 四级用户 麻仓叶 7月前
    1 8
    小区里一个扛着测距仪从你身边走过的路人,这路人就比较稀罕了
  • 四级用户 ATfield 7月前
    1 9
    邑轻尘 跟拿着梯子进电影院没人拦一个道理吧估计,更何况清洁工?
    电影院里面都是陌生人多。
    像我们公司几百号员工,清洁工就几个,做了几年大家都认识都很熟悉了,就算戴着口罩也能认出来。

陌生的清洁工来到你公司走来走去,怎么会没有人怀疑。
  • 四级用户 邑轻尘 7月前
    0 10
    ATfield 电影院里面都是陌生人多。 像我们公司几百号员工,清洁工就几个,做了几年大家都认识都很熟悉了,就算戴着口罩也能认出来。 陌生的清洁工来到你公司走来走去,怎么会没有人怀疑。
    有可能新来的(可能性太多了,再说了遇见不认识的清洁工一般页没人问吧,除非特别机密的地方
  • 四级用户 星大神 7月前
    0 11
    国产剧 前几年有两部,叫谍战深海和密战,两部是兄弟局,冲着王志文去的,感觉还行
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。