体制内VS体制外

四级用户 sakurachan 6月前 1923

这个问题最近热度很高。我比较懒,没去爬楼看大家都讨论了什么。不过我觉得这个结论不是很显而易见的吗?

结果上说:

先不说自我认知,客观上来说,对普通人,体制内的性价比远大于体制外。

体制外的高收入人群,也就是人上人,收益肯定是比他们在体制内好的。

还有知道自己想做什么工作的人,在体制外能干自己擅长和喜欢的事情,哪怕收益不高也能收获开心。

源头上说:

大部分人并不是不想进体制内而选择了体制外,而是进不去。所以有些人就把体制内的各种“缺点”拿出来说,自欺欺人。

对于少数的天赋异禀,并且这种天赋无法在体制内发挥的人来说,体制内肯定是禁锢。

当然,也有不少自以为能在体制外赚大钱,结果什么都不是。也有一些中途改变了想法,或者改变了自我认知的。

所以:

“体制内上等人”与“体制外上等人”不相上下,反正普通人只有仰望的份。

“体制内下等人”肯定比“体制外下等人”活得好。

体制内上等人 = 体制外上等人 > 体制内下等人 > 体制外下等人

注:“上等人”与“下等人”只是相对的概念,众生平等,不应该划分三六九等。

上一篇:本周末打算玩《完蛋!我被美女包围了》
下一篇:万代.MG红蓝魔蝎.加了灯光.电机
最新回复 (30)
  • 六级用户 阿列克小谢 6月前
    1 2
    谁知道类,三十年河东三十年河西,放三十年前大家都下海,能想到今天吗。。今天也想象不到将来么。
  • 三级用户 xxx2022 6月前
    1 3
    对于没关系的普通人来说,就是换个地方打工而已,只是比外面私企要稳定的多,命不好,分的科室不行,每天都是苦哈哈的。
    你要是考税务公检法这种大热门,这种单位油水多,可以疯狂贪污搞钱,爽歪歪。
    要是其他冷水衙门,那就难过了。
  • 四级用户 sakurachan 6月前
    0 4
    xxx2022 对于没关系的普通人来说,就是换个地方打工而已,只是比外面私企要稳定的多,命不好,分的科室不行,每天都是苦哈哈的。 你要是考税务公检法这种大热门,这种单位油水多,可以疯狂贪污搞钱,爽歪歪。 要是其他 ...
    不要想邪门歪道,贪污受贿总有进去的一天hhhhh
  • 管理员 Oldman 6月前
    0 5
    xxx2022 对于没关系的普通人来说,就是换个地方打工而已,只是比外面私企要稳定的多,命不好,分的科室不行,每天都是苦哈哈的。 你要是考税务公检法这种大热门,这种单位油水多,可以疯狂贪污搞钱,爽歪歪。 要是其他 ...
    这是误区,哪有那么多油水好捞,都是外面人传人说得好像满地捡红包似的
  • 四级用户 fanalc 6月前
    0 6
    基本设定是大家都是没本事的人 上面这个公式成立
  • 三级用户 夜沫铭秋 6月前
    0 7

啊~“众生平等”吗???是我孤陋寡闻了

• 五级用户 ougapia 6月前
    0 8
    没关系的我即使进去也是体制内也是下等人,体制外我还不能说是上等人,起码算得上中等人(就是1984里整天胡思乱想的中等人)……
  • 五级用户 charmingli 6月前
    0 9
    我觉得就是一个工作稳不稳定的区别吧
    0 10
    fanalc 基本设定是大家都是没本事的人 上面这个公式成立
    至少是没“大本事”的人。本论坛还是出现过不少高收入大佬的。
    0 11
    charmingli 我觉得就是一个工作稳不稳定的区别吧
    不光是稳定。更重要的是性价比,就是付出多少回报多少,包含退休工资。
  • 六级用户 jinge217 6月前
    0 12
    被你抛开的自我认知这部分真的很重要。即便只讨论普通人,也是很多种,信念和性格不适合体制内的话,真的不要进去,遗毒无穷
    0 13
    夜沫铭秋 啊~“众生平等”吗???是我孤陋寡闻了
    不是孤陋寡闻,是格局不够。太在乎权势和金钱,反而得不到,反过来说也一样。
  • 三级用户 万年老三吉良吉影大叔 6月前
    0 14
    其他没意见。
    不过,体制内上等人是吊打体制外上等人的。
    士农工商,士是最高等级,商是最低等级。
    高级士能玩死高级商。
    自古只有一个吕不韦,似乎是高级商人逆袭的故事。但他最后转仕途了…………
    高等级商要玩死高等级士,前提是进入资本主义社会。我们并不是…………

1 15
    阿列克小谢 谁知道类,三十年河东三十年河西,放三十年前大家都下海,能想到今天吗。。今天也想象不到将来么。
    跟风的下场大部分都不好。
    0 16
    万年老三吉良吉影大叔 其他没意见。 不过,体制内上等人是吊打体制外上等人的。 士农工商,士是最高等级,商是最低等级。 高级士能玩死高级商。 自古只有一个吕不韦,似乎是高级商人逆袭的故事。但他最后转仕途了………… ...
    并不是。你说的是片面战场。换另一个战场就不一定了。
    0 17
    jinge217 被你抛开的自我认知这部分真的很重要。即便只讨论普通人,也是很多种,信念和性格不适合体制内的话,真的不要进去,遗毒无穷
    真的有信念的话,我觉得已经不普通了。
  • 四级用户 龙神 6月前
    0 18
    Oldman 这是误区,哪有那么多油水好捞,都是外面人传人说得好像满地捡红包似的
    烟,油,电那可是肉眼可见的肥啊。
    我上小学那会还能有幸和子弟们一个班,真是夸张,一点都不开玩笑。
    人家春游一次的零花钱抵我妈一个月工资。
  • 三级用户 夜沫铭秋 6月前
    0 19
    sakurachan 不是孤陋寡闻,是格局不够。太在乎权势和金钱,反而得不到,反过来说也一样。

哦 原来是我格局不够,反过来说权利最大钱最多人的人,是那些从来都不太在乎权势和金钱的人群,是这个意思对吧?

• 六级用户 jinge217 6月前
    0 20
    sakurachan 真的有信念的话,我觉得已经不普通了。
    信念没你想的那么高大上,政治上的信念我相信每个普通人都有,你肯定也有,但是个人程度不一,目标各异,看法也千差万别
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。