我发现很多游戏虽然玩法不同,但其忠实玩家却有很高的重叠度

三级用户 rgsad4 5月前 1272

刚刚在油管看一个名叫The Phawx的油管主上手Powkiddy RGB30掌机,视频刚开始不久,就先后演示了SFC恶魔城X和DC斑鸠这两款游戏,视频中段还演示了NDS恶魔城苍月十字架,我一看就知道这老哥和我绝对是“臭味相投”,因为恶魔城系列和斑鸠(以及前作闪亮银枪和开发中的产土神)简直可以说是我的本命游戏。

Screenshot 2023-12-03 at 01-12-58 Fascinating Handheld Frankenstein - POWKIDDY RGB30 Review.jpg

Screenshot 2023-12-03 at 01-17-28 Fascinating Handheld Frankenstein - POWKIDDY RGB30 Review.jpg

由此又让我想到之前看过的一篇讲神之天平的文章,作者シガタケ是香草社元老级员工,深度参与了神之天平Revision版本的改进工作,在文章中シガタケ提到了他认为的个人或小团队作品中的三大杰作,分别是洞窟物语、斑鸠,以及MAGICUS(神之天平作者森重庆三的之前一部游戏),这不巧了吗,斑鸠我上面说了是我本命游戏,而洞窟物语则是我最敬佩的独立游戏大概没有之一。

Screenshot 2023-12-03 at 01-30-27 無料記事個人制作の壁を越えたASTLIBRAという怪物シガタケpixivFANBOX.jpg

进一步回想,我还发现,我认识的所有人里,和我一样喜欢如龙系列的,那也同时喜欢逆转系列;和我一样喜欢尼尔系列的,那也同时喜欢汪达与巨像;和我一样喜欢初音未来系列的,那也同时喜欢命运石之门系列……这让我思考这是为什么,明明玩法、类型、画风都不一样的游戏,但忠实玩家却有很高的重叠度,这些作品中是有什么共同的气质呢?

与此同时,很多类型和玩法标签大体相同的游戏我却玩不下去,比如塞尔达传说旷野之息和艾尔登法环我都玩了四五百个小时,但巫师3和荒野大镖客救赎2却几次三番开坑弃坑;再比如我特别喜欢2D横板平台动作游戏,但雷曼系列一部都没有通关过……突然就觉得游戏推荐还真是个玄学,类型、玩法什么的似乎并不是关键,那种隐藏的共性的气质和风格才是关键。

上一篇:有没有经常用pdd的大佬
下一篇:一道让人想切出去看手机的题目
最新回复 (12)
  • 五级用户 立宝宝龙 5月前
    0 2
    单纯的是大家都爱打游戏?刚好这些都是有意思的名作,重合起来更方便
  • 五级用户 panndora 5月前
    1 3
    你有没有考虑过你说的这些游戏都是在千千万万个游戏里面竞争而出的优秀游戏呢?
  • 三级用户 rgsad4 5月前
    0 4
    panndora 你有没有考虑过你说的这些游戏都是在千千万万个游戏里面竞争而出的优秀游戏呢?
    不不,不是游戏优秀这么简单的事,就像我最后一段说的,“塞尔达传说旷野之息和艾尔登法环我都玩了四五百个小时,但巫师3和荒野大镖客救赎2却几次三番开坑弃坑”,难道后者那俩游戏不优秀?这肯定不是的。
    然而不光是我,我见过很多特别喜欢塞尔达传说旷野之息但同样打不动荒野大镖客救赎2的玩家,同样是优秀的开放世界动作冒险游戏,却没多少重叠度,在这里游戏类型和优秀与否并不能代表喜好。
    但是喜欢塞尔达传说旷野之息的玩家往往也喜欢玩法没多大联系的超级马里奥奥德赛,这时我们一般可以说因为它们都具备任天堂式的游戏理念或者说“哲学”。
  • 四级用户 plays200 5月前
    0 5
    逆转系列都不知玩了多少遍了,实在想不出是逻辑有多强的人才能编出来的。
  • 五级用户 辽东铁血温泉蛋 5月前
    0 6
    类魂就是怎么玩都不累
  • 五级用户 热干面不加酸豆角 5月前
    0 7
    我喜欢初音,却不喜欢命运石之门
  • 五级用户 一条大辉狼 5月前
    0 8
    这就是大数据巧合,这两游戏我也喜欢
  • 四级用户 wangyu1221 5月前
    0 9
    这两游戏我也喜欢
  • 四级用户 86XD 5月前
    0 10
    斑鸠这游戏……算是玩过的最难的射击游戏了……
  • 六级用户 进站劣人 5月前
    0 11
    像我就是机战和日呆RPG。。。
  • 三级用户 September 5月前
    0 12
    只要有好故事的游戏我就喜欢,除此之外就是游戏机制很有意思的游戏,几乎常见的优秀游戏我都能沉迷进去,我总能找到他们吸引我的地方。
  • 四级用户 ma_er233 5月前
    0 13
    rgsad4 不不,不是游戏优秀这么简单的事,就像我最后一段说的,“塞尔达传说旷野之息和艾尔登法环我都玩了四五百个小时,但巫师3和荒野大镖客救赎2却几次三番开坑弃坑”,难道后者那俩游戏不优秀?这肯定不是的。 然而 ...

开放世界就是种设计,和游戏内容没半点关系,就好像uhd在左上角还是右上角和游戏怎么样没啥关系一样。大镖客和荒野之息我不知道,巫师三反正主要就靠故事和世界观写得好,战斗挺一般,和老头环这种魂系没法比。依我看这俩游戏根本风马牛不相及,属于贴标签没贴中重点

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。