掐指一算,今年到目前为止的两个多月里,我去了19个城市,写点流水账

三级用户 rgsad4 1月前 1638

因为主业失业转而干各类兼职和副业的缘故,我近两年的时间比较灵活(毕竟是“灵活就业”嘛),而我有挺多分布在各地的亲戚朋友同学,所以我想着一边见见他们、换换心情,一边有可能的话看看各地区各行业的情况,于是分别在年前和年后开启了两段旅程,年前在粤港澳转了一圈,年后从东北一路南下回长三角。

两段旅程加起来去了香港、深圳、东莞、广州、佛山、中山、珠海、澳门、牡丹江、哈尔滨、长春、沈阳、天津、济南、徐州、合肥、无锡、苏州、上海,共19个城市。其中除了牡丹江、哈尔滨、沈阳、无锡、苏州、上海以外都是第一次去。

香港:不愧是高工资高消费的地方,我一个久住上海的人去了都感到震惊,大陆挣的钱拿到香港花是很恐怖的,除非有免税买衣帽化妆品、数码电子产品等需求。我和朋友想吃点东西时,发现人均100以内几乎只能选择茶餐厅、粥粉面还有各种连锁快餐,想吃顿点菜现炒的传统中餐馆子,那价格对我这穷哥们来说是难以接受的。不过那边工资确实也高,随便看了几家当地便利店门口的招聘,每周三天,每天8小时的半全职的班,都能月薪7500左右,还不算年终奖、全勤、特殊时段和天气补贴。我还去了趟菜市场,如果自己买菜做饭,那倒也不贵,看得我都想申请居留证去打工了,对于996卷惯了的我们来说,这种活同时干三份问题不大。IMG20231231215554.jpg

深圳:这座城市我去之前对它就没有什么期待,去过之后也印证了我的想法,这是一个和我的习惯很不搭配的城市,因为这座城市就是在宏观经济调控下的诞生的,还太过年轻,这导致它缺少历史和文化底蕴。景观上,要么是与其他一二线城市的新城新区CBD综合体大同小异的街区,要么是各个村自己建的老楼,而且整个城市都给我一种特别快节奏、特别匆忙、特别卷的氛围,饮食上大概也只有光明区的乳鸽是特色。

东莞:顺路站了一脚歇息,只呆了一天,所以没怎么溜达,印象比较深的是碰到很多湖南和江西口音的在工厂打工的年轻人。

广州:粤港澳一圈的重点,对于我这个喜欢研究吃的人来说,广州真的意犹未尽,去了东江、津津、胜安、荣生等十几家当地老店,白天也是没事就找个店吃点豉油鸡当零食,或者来一盅炖品当下午茶,我还抽了两天住在了海珠的江南西到太古仓这一带,白天逛逛沙园市场,看看有什么我没见过没吃过的东西,尤其是水产和干货类,晚上找找大排档来点啫啫煲和九江双蒸喝一会,很舒服。城市景观上,我恨不得走遍荔湾和越秀的每条街道。

佛山:我之前总以为顺德是广州的区,去了那边才发现我搞错了,原来是佛山的区,顺德作为一大美食圣地,我自然不会落下,打边炉、猪杂粥、红米肠、姜撞奶等都吃了个七七八八。主城区我倒是没怎么逛,主要就是围绕祖庙和岭南天地那一片。另外,在基于地域黑的刻板印象当中,南方人似乎是胆小、不会打架的,然而实际上黄飞鸿和叶问都是这里土生土长的人。IMG20240106185748.jpg

中山:和东莞类似,中山我也是站了一脚歇息,主城区我没怎么溜达,不过坦洲镇由于紧贴着珠海,所以逛得多一些,比较有趣的是这边湖南土菜馆特别多,于是我吃了顿湘菜,又因为我看到一家广西脆皮狗,所以我也吃了点狗肉。

珠海:珠海主要逛的主城区并不大,两三天也就逛得差不多了,但是珠海比较适合傍晚看海,所以我在珠海更多的时间是沿着情侣南路和中路溜达看海,感受海边的夜幕逐渐降临。IMG20231228175755.jpg

澳门:虽然总和香港作为“港澳”被一起说起,但是澳门和香港还是有很大区别的,最大的区别就是在澳门如果不去du场,那其实花不了多少钱,甚至街边小店的牛腩、牛杂我都觉得可以用实惠来形容了,而且味道非常好。

牡丹江:我的家乡,因为过于熟悉,而且就是一个落寞的四线小城,所以没什么说的。不过在如今女拳越来越多的情况下,牡丹江的一处地标倒是真正象征着女权,那就是矗立在牡丹江边上、由邓颖超题字的《八女投江》英烈群雕,她们都是美丽和勇敢的战士。另外,今年挺火的一个梗“你有这么高速运转的机械”是发生在牡丹江,具体位置是东安区,东六条路,新安街与福民街之间。IMG20240218162846.jpg

哈尔滨:我的第二家乡,以前对哈尔滨的建筑司空见惯、习以为常,在两三个月前哈尔滨火了之后,这次我重回哈尔滨,仔细感受了一下这座城市的建筑,发现真的别有一番风味,中央大街完全可以当作一个建筑艺术博物馆来逛,而且哈尔滨作为一大教堂之城,那大大小小的教堂也都各有特点。不过哈尔滨也具备东北共同的忧伤感,三大动力路的路牌仿佛在诉说着共和国长子时期的辉煌。IMG20240311143355.jpg

长春:吉林是东三省中比较没存在感的省,而长春也是东三省大城市中比较没存在感的那个。对我来说,沈阳有满清的老皇城,哈尔滨有沙俄的文化融合,长春则基本围绕伪满时期的日本建筑,于是我这一趟的主要目标就是去看看那些建筑。IMG20240210154113.jpg

沈阳:我的第三家乡,也是我非常熟悉的城市,不过这次就是路过呆了半天,没啥说的,非要说的话,沈阳的锅包肉是真的不行,哪怕是用醋的,也跟哈尔滨的不是一个玩意。

天津:一出天津站,我就在街头巷尾感受到了浓郁的相声味,天津口音属实是自带娱乐效果,而且我感觉天津人特别喜欢聊天,恰好我也喜欢在陌生的地方与当地人唠嗑,这是我心中感受风土人情最重要的一点,所以我特意选择打普通出租车,一共打了4次,每一个司机都是不用我主动,司机师傅就来找我攀谈,而且每一位师傅都或多或少表达了现在活难干,天津挣得少,物价又越来越向着北京看齐的观点。饮食方面,煎饼果子必须来一套,另外我还吃了小老和黄门脸这两家小馆子,天津的清真菜挺别具一格,东北清真多是扒菜,天津多是爆菜,老爆三、全爆都挺好吃的。IMG20240313173058.jpg

济南:虽然我此前未曾来过山东,但是我对山东却不陌生,因为我爷爷在小时候是跟着我太爷爷闯关东过来的,家里有很多“关里”的亲戚,这次来济南四舍五入也算是回祖籍看看。此外重要的一点是尝尝某些鲁菜,鲁菜由于技法普遍复杂,所以传播有限,想吃往往只能到当地来,这次有机会,那九转大肠、葱烧海参、芫爆肚丝、糖醋鲤鱼、奶汤蒲菜、红烧四喜丸子都吃了个遍,我还去陈宗明老师的挂名的那家店去吃了顿。IMG20240314123427.jpg

徐州:徐州一直是我感兴趣的城市,作为一个现在名义上的江苏城市,其口音和饮食却更多是受山东、河南、安徽的影响,这种融合使它独特。徐州遍地把子肉,我吃了两次,并没有上网上去找,就是街边找人多的店,结果都非常好吃且便宜,那辣椒我得研究研究学会它。我还专门吃了一次徐州特色的白串,超出预期,因为徐州下有个沛县,我也特意找了个沛县风格的狗肉馆,加上之前吃的广西脆皮狗,还有我一东北人在东北经常吃的朝鲜族狗肉,这回中国三大狗肉派系也都吃遍了。IMG20240315175207.jpg

合肥:一个无论景观还是饮食都非常冷门的城市,我去合肥之前曾在一个小群里和朋友调侃,给他们出个填空题,1.北京王府井、上海外滩、重庆洪崖洞、苏州拙政园、大连金石滩、合肥(        );2.西安肉夹馍、兰州牛肉面、哈尔滨红肠、南京老鸭粉丝、潮汕火锅、合肥(        )。我这次到合肥,去了包公园,吃了臭鳜鱼,但也还是不知道这个空怎么填,哈哈哈。

无锡、苏州、上海:我就在上海,苏州和无锡也总去,这次是顺路分段回去,所以就不多说了。

上一篇:開幹
下一篇:暴雨!通关!古老,但是沉浸感不错
热门回复
  • 四级用户 正人君子 1月前
    见识度就是一种无形的财富,祖国真的很大,从南到北的文化差异也是天壤之别,我也喜欢异地的生活,有时候也很享受借着出差到异地能久一点,感受下不一样的生活氛围,享受下不一样的风土人情,有机会再往西边走走,青海省省会西宁我在疫情期间去过一周,感觉还想去再看看,虽然是高原,但是他的发展程度,包括还有各种电影节音乐节,跟印象里的大西北城市截然不同……眼见为实吧,确实还是要身临其境后才有发言权
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (41)
  • 六级用户 阿列克小谢 1月前
    1 2

旅行家啊,去了这么多地方,好羡慕。

• 四级用户 正人君子 1月前
    6 3
    见识度就是一种无形的财富,祖国真的很大,从南到北的文化差异也是天壤之别,我也喜欢异地的生活,有时候也很享受借着出差到异地能久一点,感受下不一样的生活氛围,享受下不一样的风土人情,有机会再往西边走走,青海省省会西宁我在疫情期间去过一周,感觉还想去再看看,虽然是高原,但是他的发展程度,包括还有各种电影节音乐节,跟印象里的大西北城市截然不同……眼见为实吧,确实还是要身临其境后才有发言权
  • 三级用户 th123 1月前
    0 4
    去整了这么多地方美食,羡慕了羡慕了
    还有记得把子肉不是山东那边的吗,徐州也多啊
  • 四级用户 龙神 1月前
    0 5
    牛啊,我一辈子都没去过这么多地方。。
  • 五级用户 xhkxhk 1月前
    0 6
    去这么多地
    不安装一个世界迷雾玩玩属实有点可惜了
  • 三级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    0 7
    牛逼,19个城市,我回顾了一下,这辈子走马观花路过的城市也不一定有19个…………
  • 四级用户 imkentt 1月前
    0 8
    好奇楼主旅行这么多地方 帖子说的灵活就业指的是做什么副业兼职~
  • 三级用户 归尘 1月前
    0 9
    能去这么多地方感觉真不错啊,这些城市我连一半都没去过
  • 四级用户 MiniKing 1月前
    1 10
    真的印證「古人說的讀萬卷書,不如行萬里路。」
    0 11
    牡丹江:
    南拳妈妈的那首歌很不错

宁安我比较喜欢,风景很棒 响水大米也很棒

• 五级用户 并叨叨 1月前
    1 12
    因为学习和工作的原因,我曾在北上广深各住了1-4年以上,个人对比觉得深圳是中国最好的城市,可见每个人对每个城市的看法都有其独特的主观性,支持分享个人的感言,能走的时候多走走是幸福的。
  • 三级用户 rgsad4 1月前
    0 13
    正人君子 见识度就是一种无形的财富,祖国真的很大,从南到北的文化差异也是天壤之别,我也喜欢异地的生活,有时候也很享受借着出差到异地能久一点,感受下不一样的生活氛围,享受下不一样的风土人情,有机会再往西边走走,青 ...
    嗯呢,尤其对于我这种长了个世界嘴的人,我是真想有生之年尽力去感受全国乃至全世界的饮食和风土人情,未来有时间的话,我比较想去四川的自贡和乐山,去尝尝当地菜
    0 14
    th123 去整了这么多地方美食,羡慕了羡慕了 还有记得把子肉不是山东那边的吗,徐州也多啊
    毕竟徐州曾经属于山东,饮食和文化上也和山东更接近。把子肉从我的体验来看,济南的把子肉店的数量和在所有餐饮中的占比要低于徐州,济南我吃了超意兴和武岳庙这两家连锁且比较有争议的,感觉也都可以
  • 四级用户 比利十三 1月前
    0 15
    我国幅员辽阔地大人多,能自由自在的走走停停深度游真的很舒服。趁着能动有闲不差钱,多转转多看看。说不定就悟出点东西成就点什么。
    1 16
    xhkxhk 去这么多地 不安装一个世界迷雾玩玩属实有点可惜了
    我以前主用iOS的时候买过这App,也开了不少地图,哈尔滨几乎全开了,当时有空就出去溜达,道里道外南岗三区完全就是弓字形溜达开图,现在主用安卓,还没买这App呢
    0 17
    imkentt 好奇楼主旅行这么多地方 帖子说的灵活就业指的是做什么副业兼职~

指的就是展会、商超、线上买菜、物流中心的勤杂、分拣、仓管类工作,哈哈哈。既然说到这点,那就展开一下,原本我是互联网行业的,涉及内容上的运营、审核和编辑工作,后来离职做了一阵子剪辑和撰稿,因性格和原则上的原因,不爱流量、热点、商单那一套风气,所以做得不好,这时想回互联网,面试一波,有三家等我信随时可去,其中有俩还是叫得上号的大厂,然后上海2022年那两个多月的封城就开始了,入职什么的全取消了,解封后也不招人了,反而这行业还在裁员,于是我度过了艰难的几个月,后来没办法就找些“兜底”的零活先干着了,然后就干到2023年年末

0 18
    rgsad4 我以前主用iOS的时候买过这App,也开了不少地图,哈尔滨几乎全开了,当时有空就出去溜达,道里道外南岗三区完全就是弓字形溜达开图,现在主用安卓,还没买这App呢
    ?现在228了
  • 四级用户 kofwu 1月前
    0 19
    来无锡 我请你吃小笼
    0 20
    xhkxhk 牡丹江: 南拳妈妈的那首歌很不错 宁安我比较喜欢,风景很棒 响水大米也很棒
    知道响水大米的人可不多,这大米确实非常好,理论上强于五常和盘锦大米,是中国最好的大米,不过就是产量小、价格高,没能铺开市场。另外,牡丹江的黑木耳、榛蘑、西瓜也都是质量第一梯队的。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。