遇到一件让人心底里不舒服的事情.

三级用户 raduo1785 1月前 2982

有一位亲戚的孩子

前置条件是这样的:

高考200分,

家里硬劝说读了一所导游类的专科学校, 自己选个日语专业(家里推荐动物医学和牙医死活不去). 

专三最后一年还没毕业, 过了一个N2证.

不算学费这三年平均每月要花费5000+

让人苦恼揪心的事是这样:

最近他在咨询留学老师, 折腾亲戚凑钱, 

要去日本读预科, 考日本的本科, 

国内专科的毕业证自己也不打算要了

(因为最后一年的学费被他提前花光, 现在需要补6000学费才能下证).

听说去读预科需要准备10w的存款, 

这10w预计能支撑初期在日4个月的花费,

孩子父母离异, 两边大人条件非常一般, 没有能力提供生活费, 学费.

问他自己如何考虑4个月之后的资金问题, 

这样的答复:

打工挣学费, 挣生活费, 代购手办娃娃来挣房租, 

就是要靠打工, 代购来支持自己在日本的学习花销.

人有梦想是没错,

但抽干父母去做梦... 

200分的学习能力,

再加上没收入就养成的5000生活费的金钱观,

这是从哪里得来的这样充盈的自信心?

我是人小势微, 经验不足, 涉世不深,

对于我来说这个事情太魔幻了

上一篇:AMD3600X 想升级下电脑,应该换啥?各位老爷们儿进来帮忙参谋一下?
下一篇:求助大佬们 ns大气层 点击相册后打开的就是switchtime 【已解决】
热门回复
  • 三级用户 1336116800 1月前
    ???好逆天
    我也是日语专业在读 本科大四了
    以前一度也很想去日本留学
    因为确实可以提高学历 回来要好找工作一些
    就算是在日本半工半读也行 日本现在给的时薪好像还可以
    但仅限于此
    我自己知道家里没有这个条件
    父母离异 父亲没给过我任何钱 在外面还背债
    母亲供我学费 每个月有1000-1500的生活费
    这已经很辛苦她了
    所以我一早就计划好去考三支一扶
    如果考不上 那就去周边先随便干一个什么工作 至少不问家里再要钱
    对日本我也没什么好感的 只是喜欢一些文娱动漫作品 但作品是作品 国别是国别
    不能够留学 我的专业就纯当我自己的爱好来学习了
    虽然确实对我就业完全是零作用甚至是负作用 
    不过我也不后悔 人生本来就是不断尝试和体验么
    楼主的这个例子确实好逆天 我身边同专业都基本没看到过这样的人
  • 五级用户 踢足球打篮球 1月前

楼上好像都不太看好,其实都楼主也不见得多了解内情吧,没准就是打算润出去在说呢。如果日语对话没问题,单说人力打工的话也能比这边赚的多吧。最后结论还是看他能不能吃这份苦,这不就跟小城市的人向往大城市打工一样么,力排众议学日语就很说明他向往日本了.....。

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (44)
  • 四级用户 kofwu 1月前
    0 2
    人要有自知之明  他显然没救了
  • 四级用户 wd5367 1月前
    1 3
    提前进入社会这所大学历练历练也挺好的其实
  • 三级用户 skk4120356 1月前
    2 4
    200 分说明自律性不好,去哪里都不会成功
  • 四级用户 乱月 1月前
    2 5
    好高骛远,大多数00后的通病。。
    如果没啥大机遇或者突然醒悟脚踏实地的话,这娃基本算是废了。
  • 四级用户 乱月 1月前
    3 6
    留学的事别中介说啥就信啥,弯弯道道多着咧。一旦交了第一笔钱,后面会有各种理由让你缴费。
    留学是消费,而不是投资,不会有回报的。
  • 三级用户 夜沫铭秋 1月前
    2 7
    新时代骗局XX
  • 五级用户 踢足球打篮球 1月前
    8 8

楼上好像都不太看好,其实都楼主也不见得多了解内情吧,没准就是打算润出去在说呢。如果日语对话没问题,单说人力打工的话也能比这边赚的多吧。最后结论还是看他能不能吃这份苦,这不就跟小城市的人向往大城市打工一样么,力排众议学日语就很说明他向往日本了.....。

• 三级用户 raduo1785 1月前
    0 9
    内情就是我已经帮找好工签了,   可笑可悲的是要读书出去. 哎~不想花自己的精力去帮他梳理了, 苦了孩子的父母
  • 三级用户 raduo1785 1月前
    0 10
    乱月 好高骛远,大多数00后的通病。。 如果没啥大机遇或者突然醒悟脚踏实地的话,这娃基本算是废了。
    信心爆炸时代的悲哀么? 不知道什么时候怎么能让人冷静沉淀下来
  • 三级用户 ditb3 1月前
    1 11
    我也不是想报以最坏的想象,但是总感觉这孩子第二年后应该就再也不会回来了......
  • 四级用户 boring_yan 1月前
    1 12
    要是我是家长,就把6k补了,让她拿个专科毕业证,然后直接不管了
  • 五级用户 鹰眼D米霍克 1月前
    1 13
    子不教 父之过 教不严 师之惰 古人说的太对了。
    在小时候懵懂的时候 没有给小树修直了 树立良好的性格 价值观 
    亲戚家的一个孩子 女孩  在一次出去吃饭 散席后 准备回家 我们一家刚上车 互相打招呼 她向我儿子 竖了一个中指
    我们一家都看到了 亲戚家长也看到了 没有人说过一句话。从小看老 这要是我儿子上去就是一脚。
    都说儿子要穷养 姑娘要富养 非常不喜欢这句话 不管姑娘儿子 基本礼貌 八德 人要踏踏实实的 
  • 四级用户 swf3000 1月前
    0 14
    请不要打扰别人的命运,离他远一点
  • 三级用户 lamtheH 1月前
    0 15
    前两年每年6w生活费这会儿拿不出6k? 理解不了
  • 三级用户 1336116800 1月前
    8 16
    ???好逆天
    我也是日语专业在读 本科大四了
    以前一度也很想去日本留学
    因为确实可以提高学历 回来要好找工作一些
    就算是在日本半工半读也行 日本现在给的时薪好像还可以
    但仅限于此
    我自己知道家里没有这个条件
    父母离异 父亲没给过我任何钱 在外面还背债
    母亲供我学费 每个月有1000-1500的生活费
    这已经很辛苦她了
    所以我一早就计划好去考三支一扶
    如果考不上 那就去周边先随便干一个什么工作 至少不问家里再要钱
    对日本我也没什么好感的 只是喜欢一些文娱动漫作品 但作品是作品 国别是国别
    不能够留学 我的专业就纯当我自己的爱好来学习了
    虽然确实对我就业完全是零作用甚至是负作用 
    不过我也不后悔 人生本来就是不断尝试和体验么
    楼主的这个例子确实好逆天 我身边同专业都基本没看到过这样的人
  • 五级用户 panndora 1月前
    2 17
    鹰眼D米霍克 子不教 父之过 教不严 师之惰 古人说的太对了。 在小时候懵懂的时候 没有给小树修直了 树立良好的性格 价值观 亲戚家的一个孩子 女孩 在一次出去吃饭 散席后 准备回家 我们一家刚上车 互相打 ...
    他们家这不叫富养,叫放养。
    就是传说中的没教养。
    古已有之
  • 三级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    1 18
    raduo1785 内情就是我已经帮找好工签了, 可笑可悲的是要读书出去. 哎~不想花自己的精力去帮他梳理了, 苦了孩子的父母
    你都帮找好工签了还要走读书那条路?
    那不像是目标明确的润人。
    应该确实是自我认知不清。
    药丸。
    你还是别再掺和了。
  • 六级用户 进站劣人 1月前
    0 19
    发现跟上次一位发的相似啊,也是没能力但是梦想很大,还要去真干。
  • 七级用户 oryxyang 1月前
    0 20
    觉得自己到了日本就可以有主角光环呗
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。