24年通关第三部游戏 巫师3 本体+2DLC(内有剧透)

三级用户 makimakima 1月前 1134

更新:

后续先看了猎魔人的第一本小说《白狼崛起》,然后又继续通关了石之心和血与酒两部DLC。我感觉这两部dlc都有点像是讲了一个寓言故事一样。

石之心整体故事我比较不喜欢两个地方,其一是完全莫名其妙的服从了镜子大师的指令,让去干什么就去干什么。其二是故事中花费了大量篇幅去讲欧吉尔德是如何的逐渐失去了人类的感情最终造成了悲剧的,然而到最后画面一转居然还会害怕死亡,这是我整个故事中最出戏的一段。

血与酒的故事我非常喜欢,狄拉夫按现在的话来讲和胖猫是差不多的经历,但是他的行为却比胖猫跳河的行为更能理解。我一向不能理解由于受到委屈,被欺负而自杀的行为,我觉得反正都要死了,不尝试着把欺负你的人一起带走吗?试一试不成功也没关系啊,反正都要死了。当然作为猎魔人当然要在大恶和小恶中间选择小恶,也就是选择保护无辜民众而惩戒狄拉夫。最后可以达成的所谓的完美的结局我也非常喜欢,我是先读的《白狼崛起》,所以《勿以恶小》中的伯劳给了我非常深刻的映像,血与酒的剧情简直就是那篇故事的复刻,只不过把乱造杀孽的人从黑日诅咒的复仇者变成了另外一个人,虽然所谓的完美结局很讽刺,但是我就把这个当成对《勿以恶小》中遗憾的弥补,还是比较满足的。

之后我会尝试着继续阅读猎魔人的小说,如果我有幸把小说读完了会继续尝试着从巫师1开始重新玩游戏。如果真的后续通关了巫师1我会再发帖报告的。说到这里有一个很推荐大家去看的CG是巫师1的片头,片头讲的就是小说《逐恶而来》中与吸血妖鸟对战的场景,非常有张力。附B站链接 https://www.bilibili.com/video/BV1Yx41117UQ

原帖:

巫师3我第一次接触还是读本科的时候,当时用的电脑还是thinkpad的笔记本,双核四线程的cpu以及英伟达740m的显卡,我把所有画质都开到最低都满不了30帧。后来换上高配置游戏本之后,带动这个游戏没有问题但也一直没有去玩,最近终于重新产生了对这个游戏的兴趣,开着最低难度和中文配音通关了主线流程。

实话说,我觉得巫师3的主线故事并不是一个特别出彩的故事,前期在威伦和诺维格瑞做的各种任务其实都很有意思,但是找到希里之后的主线故事就显得一言难尽。首先是在凯尔莫罕的战役,召集战友的时候直接因为拿不到指挥权而拒绝了尼弗嘉德的帮助(即使计划派遣的将军和你关系也还不错),因为作战地点的争议拒绝了史凯利格的帮助,以至于我认为这场战役中某重要人物的死亡以及差一点点就输掉的锅都是杰洛特的。最终战役中另一个重要人物的死亡更是离谱,没有情绪的渲染,没有铺垫,直接就被干掉,我知道现实中的死亡就是如此,但是这个地方的安排缺少了情绪感染。最后的所谓的反转更是突兀,养女去解决的最终威胁之前虽有提到,但是铺垫也不够。

游戏任务的设计方面,这个游戏我感觉自己不是在通马桶就是在通马桶的路上,剧情对话占的比重十分巨大,就像是在玩galgame一样,也许这个游戏本身就是剧情推进为主体,也许是因为我选择的游戏难度过低所以没必要体验角色养成方面的内容,但是生动出彩的剧情让本质是通马桶的任务也变得十分有趣。

排除上面几项问题之后,整个游戏不论是画面还是剧情还是人物设计都非常棒,可能是我太久没有玩开放世界3a了,感觉整个世界栩栩如生,让我非常沉浸。中文配音的本地化做的更是十分出色,实话说,这游戏以及2077的中配水平我觉得比之一众国产游戏的配音水平都要高。巫师3确实是一款毋庸置疑的游戏佳作。

最后在说一下我自己的问题,虽然我不知道这算不算我的问题。巫师3作为一款开放世界作品,其令人称道的最重要的特质之一就是其出色的支线设计,但是在我游玩的时候,也许是因为太沉浸,也许是因为合理性的分析,导致我不想去做一切和主线无关的任务,随着养女故事线的展开愈发如此。杰洛特的养女处于危在旦夕的境地,让我暂时放下如此重要的事情去承接猎魔人委托,这也太出生了。我想到之前玩上古卷轴5的时候就不是这样,那里面没有这样一个危在旦夕的主线,或者说,屠龙这样一件事情在我看来远不如养女有危险这件事情紧急,所以就可以更好地去享受各种支线和探索任务。另一方面,这游戏的终局和塞尔达一样,主线通关之后会回档为一个主线未完全通关的状态,好让你继续探索世界完成支线任务以及两个DLC,但是这样的设计方式确实让我难以继续沉浸了。

PS。写这么长还没有图估计没人看,我计划以后每通关一个游戏就水一个帖子,我就把这个网站当博客了。

上一篇:金铲铲之战这游戏看似简单
下一篇:PSP引导盘,有用过的分享下嘛?
最新回复 (17)
  • 五级用户 一条大辉狼 1月前
    0 2
    这不叫水啊,这叫感悟!
    看看我之前的~  已经水了十个了  哈哈哈哈
  • 四级用户 mrchangkun 1月前
    1 3

个人观念
    最低难度和中文配音=没有灵魂。

屏幕截图 2024-04-05 100227.png

• 四级用户 swf3000 1月前
    0 4

毕业装备湖女剑和爱丽丝剑,高级昆特牌,大师图纸,套装,变异天赋,活力马鞍等等等等,这些都是要支线任务才能得到,DLC石之心的剧情是整个游戏的精华,血与酒是白狼真正的结局。

最后和椰奶还是特瑞斯在一起或者是孤狼或者死狼结局也是看支线任务,女儿最后能不能活着回来也是靠支线。

• 六级用户 进站劣人 1月前
    0 5
    听闻是一个很牛逼的游戏,不过我一直没玩过。。。
  • 五级用户 spgto 1月前
    0 6
    你把兩個dlc也通了,就會有和白狼一樣的感覺,有放下雙劍好好享受生活的念頭。
  • 四级用户 ma_er233 1月前
    0 7
    我也感觉主线有点水,除了血腥男爵那还不错,别的都挺平淡的,反而支线写的比主线好。
    我是受不了中文配音,一群奇装异服的中世纪欧洲人在那讲中文,太 tm 诡异了
    0 8

我以前以为希里当女皇是完美结局,结果是最坏结局。游戏设定里当女皇是跟亲身父亲乱伦生娃,终结白霜世界并存活才是完美结局。巫师这设定也真是让人跌破眼镜

0 9
    spgto 你把兩個dlc也通了,就會有和白狼一樣的感覺,有放下雙劍好好享受生活的念頭。
    没跟安娜女公爵来一发,总感觉在陶森特呆的不安心
  • 三级用户 makimakima 1月前
    0 10
    mrchangkun 个人观念最低难度和中文配音=没有灵魂。
    比起这些,我觉得我支线总共没做几个这件事情更没有灵魂
  • 三级用户 makimakima 1月前
    0 11
    spgto 你把兩個dlc也通了,就會有和白狼一樣的感覺,有放下雙劍好好享受生活的念頭。
    那我去试试,看看还能不能玩进去dlc
  • 四级用户 headlone 1月前
    0 12

这游戏我感觉还是不错的,

骑着葡萄在地图上跑图时候看美丽的风景也是不错的

• 三级用户 finch 1月前
    0 13
    巫师3的结尾的确进门后就ppt差些意思。
    据说精灵世界因为开发的原因,精灵世界根本没做出什么,只能是走了一遍路而已。
    但是巫师3的支线任务不比主线差,尤其是涉及到道德选择的任务,有些支线的确搞笑和狗血。
    巫师3的dlc血与酒做的也非常好。
    我二刷的时候是把支线任务和问好全清了
  • 三级用户 makimakima 7天前
    0 14
    4.13日通关了石之心与血与酒两部dlc,迟了一个月更新读后感。
  • 三级用户 肥肥酋长 6天前
    0 15

3部异度用了大半年。。现在在玩霍格沃茨

• 四级用户 ma_er233 6天前
    0 16
    我正好反着,喜欢石之心,不喜欢血与酒。一方面石之心短一点,故事结构更紧凑;另一方面感觉石之心更有悲剧美,血与酒为个旧爱屠城可真够小家子气的
  • 五级用户 hyaden 6天前
    0 17
    恭喜恭喜,建议标题加上《剧透》
  • 四级用户 pzani1 6天前
    0 18
    感谢分享
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。