GBA铸剑物语3起源之石——汉化版战斗卡顿修正方法 心得研究

五级用户 Hambaka 16天前 5847

第一次在论坛发帖,流程和论坛编辑器都不太熟悉,也不知道分区选的对不对。以下的内容直接复制自我的B站专栏,但是有做简单改动。因为是原本写得有点仓促的定时发布的文章,如果有误欢迎各位指正。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

开篇废话(可略过不看)

大约是两年前,也就是我刚以普通的英译身份参与黄金太阳新汉化的时间点前后,我与相识数年的一位美国网友闲聊民间汉化/英化的话题,在他听到我感慨黄金太阳新汉化的历史已经有十年之后,他就跟我提到了他朋友参与的同样是GBA平台、时间跨度同样有十余年、也同样一直都没有完成的民间英化作品,而这个作品就是标题所说的召唤之夜铸剑物语3起源之石(作为对比,国内的铸剑物语3完整汉化版本于2014年发布)。

于是我在参与黄金太阳新汉化的两年的时间里会偶尔关注一下这个英化的进展,但是这时不时的关注反倒慢慢激起了我的兴趣(我对铸剑物语基本一直停留在很多很多年前我在掌机王SP上看到的铸剑物语2的相关信息,所以只是听过名有个印象,没有特别大的兴趣),于是去年抽空玩了玩英化版的测试版。但是因为英化版只翻译了序幕剧情,所以后面我就拿汉化版接着简单玩了一段时间,不过并没有完全玩完铸剑物语3。

正文

在我游玩铸剑物语3汉化版的时候,有一件事很困扰我,也就是进入战斗且敌人数量较多的时候(大约三、四个),主角一旦攻击敌人游戏就会十分卡顿。总觉得这种卡顿的程度有点异常,不过我没有搜索到详情,但是根据搜索到的一些信息(比如贴吧的回帖和讨论),基本上可以初步认定不是模拟器造成的问题(因为有不少回复都是实机游玩,而实机同样有这个卡顿问题。换句话说,如果使用的模拟器不会造成卡顿,那只能说明模拟器的模拟精确度不够高。),而是汉化版造成的问题(因为回复中有提到日版没有该问题)。

时间跳跃一下来到现在,由于一些原因,这两周我在翻看github看看能不能打捞到一些兼容性的信息来确认一些疑问,而就在我翻看mGBA的时候,有一条近期的issue提到了铸剑物语3汉化版的战斗卡顿以及连带的音频/语音异常问题,根据后续回复中的一位有在做铸剑物语3反编译工程的用户Cofflag的说法,是汉化版无意中修改了reg_waitcnt(Waitstate Control/等待状态控制寄存器)的值导致的,日文原版的值是0x4014,而汉化版是0x4000,只要修改回日文原版的值就能修正该问题。(另外mGBA的开发者也实机确认了,卡顿是汉化版本身的问题,与模拟器无关)

修正效果对比展示

修正前

修正后

或许动图的展示效果不如视频那般强烈,但想必各位应该能看出来修正后的确实流畅了不少。

修正方法

方法十分简单,首先要确保你所游玩的版本是繁体中文汉化版,也就是主站提供的“召唤之夜 – 铸剑物语 – 起源之石[啪嗒啪嗒](v1.1)[繁](JP)(256Mb)”的版本。

或者更直接的,查看游戏的片头是否是该图片:

确认是该版本后,使用任意一个十六进制编辑器(例如我使用的是HxD)打开游戏文件。

直接滚动到图中的0x1BA0的位置(即蓝色的选中的地方),将这个位置的值从00改为14,修改后保存文件,这个卡顿问题就修正完毕了。

其他

1. 值得注意的是,铸剑物语3还存在一个基于此繁体中文汉化版修改而来的简体中文版,而且根据贴吧得到的信息,这个简体中文版没有这类卡顿问题。但因为这个简体中文版并不是完全对外公开的汉化版,所以具体如何我也不清楚,不过初步猜测应该是reg_waitcnt的值与日版一致,所以才没有这类异常。

2. 在这个问题上,我只是个凑巧看到解决方案的搬运工而已,真正要感谢的人是发现并提出解决方案的Cofflag。

相关链接

修正方法出处:https://github.com/mgba-emu/mgba/issues/3143

HxD的官网(如果你真的需要的话):https://mh-nexus.de/en/hxd/

上一篇:Docker容器中部署Web端游戏模拟器(只要有浏览器的设备都可以玩模拟器并且支持手柄)
下一篇:自己画了一块gbc的时钟烧录卡,展示一下
热门回复
  • 四级用户 守望者 15天前
    我改了一个试试,确实有效,大家也试一下,我附带了一个存档。
    链接: https://pan.baidu.com/s/1f_mQYJt8v3L5ySUqiSNRdQ?pwd=j93y 提取码: j93y 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
  • 三级用户 wangchang9989 14天前

简体汉化版我当时搞到了,是b站联系楼里当时得到的人发的,大家可以试试。

汉化申明如图:

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (87)
  • 管理员 Oldman 16天前
    0 2
    wow,我还想问问黄太新汉化能在GTA6之前出吗?
  • 五级用户 Hambaka 16天前
    2 3
    Oldman wow,我还想问问黄太新汉化能在GTA6之前出吗?
    其实这类问题我都没法回答,我自己都一脸懵。今年年后我接手管测试阶段后,我本来以为一、两个月、顶多两、三个月就能结束一测,结果每个阶段都能给我预留各种各样的意外“惊喜”。只能说很多事情都不方便公开说明,但是在持续做是肯定的,我现在都不敢随便公开发表信息了。
  • 管理员 Oldman 16天前
    1 4
    Hambaka 其实这类问题我都没法回答,我自己都一脸懵。今年年后我接手管测试阶段后,我本来以为一、两个月、顶多两、三个月就能结束一测,结果每个阶段都能给我预留各种各样的意外“惊喜”。只能说很多事情都不方便公开说明, ...
    哈哈,是我冒昧了🤣
  • 三级用户 icemould 16天前
    0 5
    支持!
  • 四级用户 封初然 16天前
    1 6
    等一个改好的rom
  • 五级用户 colorcat 16天前
    0 7
    哇哦,大佬在老男人论坛的首贴~~~

想不到还意外关注铸剑物语3的卡顿问题,太赞了,我去试试~😆😆😆😆😆😆
  • 六级用户 进站劣人 16天前
    0 8
    大佬牛逼。之前通关了这作。
  • 五级用户 夜电脑 15天前
    0 9
    Oldman wow,我还想问问黄太新汉化能在GTA6之前出吗?
    支持支持支持
  • 四级用户 提里奥弗丁 15天前
    0 10
    对这个简体版有点兴趣。。。不知道谁收藏到了
  • 五级用户 冰封的忧郁 15天前
    0 11
    铸剑无语这游戏挺不错的 难得的横版动作RPG,就不知道有生之年还会不会出新作了
  • 三级用户 Kisasi 15天前
    0 12
    提里奥弗丁 对这个简体版有点兴趣。。。不知道谁收藏到了
    主页资源不是有吗,铸剑物语-起源之石就是第三部
    0 13
    Kisasi 主页资源不是有吗,铸剑物语-起源之石就是第三部
    上面说的是铸剑物语3的简体版,当时发布的时候只有繁体版,简体版谁都没见过。
  • 三级用户 Kisasi 15天前
    0 14

是我搞错了吗,我说的就是简体啊

ps:图片没上传上来

主页的简体是机翻,和那个UP主做的不是一回事

• 四级用户 贫道要吃肉 15天前
    0 15
    这个必须支持
  • 五级用户 ZOMBIE 15天前
    1 16
    簡體版作者 但是並沒有公開發佈 祇發給了少量留了郵箱的人
    https://www.bilibili.com/video/BV1u7411T7RU/
    9 17
    我改了一个试试,确实有效,大家也试一下,我附带了一个存档。
    链接: https://pan.baidu.com/s/1f_mQYJt8v3L5ySUqiSNRdQ?pwd=j93y 提取码: j93y 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
  • 版主 fjh212 15天前
    0 18
    隐藏大佬啊,发第一贴就五级了
  • 三级用户 双层安格斯厚牛堡 15天前
    0 19
    守望者 我改了一个试试,确实有效,大家也试一下,我附带了一个存档。 链接: https://pan.baidu.com/s/1f_mQYJt8v3L5ySUqiSNRdQ?pwd=j93y 提取码: j93 ...
    好人呀 一步到位了
  • 版主 fjh212 15天前
    0 20
    ZOMBIE 簡體版作者 但是並沒有公開發佈 祇發給了少量留了郵箱的人 https://www.bilibili.com/video/BV1u7411T7RU/
    回复16楼: 不知道还能不能求到,我去留言试试
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。