关于临终的人性问题,正好最近透彻的想了一下并做了些记录,分享给大家

四级用户 pzani1 17天前 651

两周前公司政治斗争失败, 没了工作. 虽然结果不太好,但整个过程,内心很平静,没有激发情绪化的波澜, 这一点让我很满意.和一年前争端开启时相比,成长了不少. 这些糟心事就是另一个故事了, 等以后有空再聊. 

关于生死,是在出去散心的火车上有感而发. 

几天前在去泾县散心的火车上, 知乎刷到一个人分享发现自己淋巴癌后,放弃治疗,回家陪伴家人,平静安排后事的故事.

链接在此: https://www.zhihu.com/question/310961519/answer/3134614001

他感觉对不起妈妈, 怀念错过的邓小姐. 祝福来生的自己和家人. 
他在分享故事2个月后就去世了. 他的表弟在评论区给关注的读者解惑, 按他的意愿骨灰埋了家里院子的大树下. 

并转给邓小姐一封离别信.  真挚的细节和评论区读者的共鸣,让我动容. 

如果此时此刻,我也发现自己身患癌症, 会怎么办呢? 
设身处地的想, 我还是想尽力活下去, 在医保+几十万的预算内, 尝试治愈或维持较长的时间. 

在时间和能力都不多的情况下,我还想做些什么呢? 

带走那几个和我玩办公室政治的人么? 算了吧, 时间浪费在他们身上毫无意义. 
户口, 学区, 光鲜的工作, 还有什么用呢? 人都没了, 无论怎么追求, 啥也带不走啊.
遗憾没有好好骑几年摩托车, 没有带着妹子多看看世界.
遗憾在最年轻的那几年, 沉迷游戏, 疏离社会和生活. 在很多个夜晚,没有早点和妹子一起睡觉, 好好爱爱. 

还想做些什么呢? 

剩下的时间多陪陪妹子和蛋蛋吧.  他们那么可爱, 让我生命完整. 
还有很多话想和他们说. 时间不够了啊. 
这么多年摸爬滚打, 从懒惰的螺丝钉, 变成稍微了解世界,有完善的心智, 能成点事情的人了. 
这个过程中我踩了那么多坑. 好的坏的实践带来那么多体会. 心智几经迭代,成为现在的样子. 

这些好故事还没来得及讲给蛋蛋听, 就快没有时间了. 

还没来得及循循善诱, 让他理解金钱, 注意力, 打工, 博弈, 关系, 组织 这些有意思的东西. 
还没来得及手把手教他研究行业, 建立组织, 为自己做决定, 在世俗的浪潮中游泳,享受潮起潮落. 
这些是真正遗憾的啊.  这些所思所想, 能让他们了解, 是我目前最在意的事情. 

幸运的是我现在还有时间. 还能开始记录,总结,分享. 

最自我的表达, 就是最终极的愉悦 .  
从一个吸收,思考的搜寻者,研究者, 变成一个分享者吧. 
让这些思考在将来的某一天, 为蛋蛋和妹子点亮一盏灯, 照亮一段路, 能支持他们探索更远的世界. 

上一篇:2024.5.02 见证了一次生死……
下一篇:嫂子,我是我哥
热门回复
  • 四级用户 ycbx320 17天前
    坚决不玩办公室政治,当年没有加入XX中国而是到美国这家公司入职就是我自己对这个原则的践行。
    另外,跟老婆有共识,真的有绝症,那就保守治疗,提高生活质量,该告别的时候就告别,保留最后一点点尊严。虽然我也不知道,真的到那天会不会付出一切就想着多呼吸几秒,但是至少目前,我能说我还是愿意这样选择的。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (5)
  • 三级用户 icemould 17天前
    1 2
    写这么多,不容易啊
  • 四级用户 ycbx320 17天前
    4 3
    坚决不玩办公室政治,当年没有加入XX中国而是到美国这家公司入职就是我自己对这个原则的践行。
    另外,跟老婆有共识,真的有绝症,那就保守治疗,提高生活质量,该告别的时候就告别,保留最后一点点尊严。虽然我也不知道,真的到那天会不会付出一切就想着多呼吸几秒,但是至少目前,我能说我还是愿意这样选择的。
  • 三级用户 set77 17天前
    2 4
    有价的物质,其实都很虚无,最可贵的往往都是看不见的摸不着的,并且无法定价。比如陪伴,比如回忆,比如感情,比如健康···皆无法触碰也无从定价。色即是空,空即是色···我也是有所经历才顿悟···。好好生活,与君共勉。
  • 三级用户 chong1357 17天前
    0 5
    大部分人一到深夜就成了诗人
  • 四级用户 kofwu 17天前
    1 6
    想这么多干嘛  过去了就过去了 活在当下  一切向前看 过去的总结下就行了 又不能改变什么的  你要改变的是现在 无论过去成功与否 与你现在无关  你只要规划好现在的人生就好  开心就好  为自己好好活 
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。