Steam Deck 一周使用体验:便携的就是爽

四级用户 ma_er233 1月前 3234

在北京 ¥2600 面交来的个二手原装 512GB 版,包、充电器什么的都在,成色很好。我看奸商 64 改的机器都要 2800+,果然还是蹲个人买家比较靠谱。

(这图是商店页的)

手感:手感不错,我挺喜欢这种摇杆和十字键 / ABXY 在同高度的设计,这样我大拇指不用来回挪,比较方便。不过坏处是摇杆离得比较远,有时候想往前推会推成右上,大概再习惯习惯就好了吧。按键手感比我的八位堂 Pro 2 强,制造公差更小;但是有些地方还是不如 Xbox,Xbox 手柄那俩左右扳机又丝滑又有缓冲,至今无人能敌。十字键用的光面塑料也有点烦人。机身方面总体质量过关,看着比我垃圾二手 ThinkPad 结实,不过上下沿按一下还是会有些吱呀响,不如 Xbox 手柄那么敦实。缺点是太长了,一只手拿不住,重倒不算很重。不过长了也有好处,放手的部分离发热的部分很远,不会和一些笔记本一样掌托烤手,可以长时间玩。

控制:控制方法非常丰富,除了 Xbox 标准的那些按键之外还有四个背面按键、两块触摸板、陀螺仪、触摸屏之类。我尤其喜欢这俩触摸板,这俩触摸板是线性的,可以检测输入压力,可以映射成各种功能,还有 HD 振动反馈。我经常把 ABXY、右摇杆映射到左触控板(可以设置按键切换成另一种),十字键、左摇杆映射到右触控板,这样不管哪只手都能一手控制整个游戏,适合躺着歪着玩。陀螺仪我还没试,听说很适合 FPS,大概也能用来玩一些体感游戏吧。外设也都能用,Xbox 手柄、鼠标键盘什么的都可以,毕竟就是个电脑。

软件/UI:分两种模式,游戏模式和桌面模式。游戏模式下完全就是个掌机,所有界面、按钮都是围绕着手柄按键或触屏操作设计的。界面和电脑上新版大屏幕模式一样,不过集成的更好,不会点开始游戏只蹦出来个小窗口,游戏退出后大屏幕模式自己最小化了之类,用起来比较丝滑。游戏内覆盖能很方便的修改按键映射、调整电源方案之类。因为这机器销量不错,社区也很活跃,安装了社区制作的插件加载器之后能修改系统界面和行为、精调性能、添加一些方便小玩意之类的,挺不错。最大的一个优点是按一下电源键睡眠,再按一下唤醒,两边都很快,虽然这功能一点也不新奇,但有事想放下就放下,想拿起来不用等游戏启动,直接就能从离开的地方继续,实在是太方便了。软件方面的缺点是默认的界面光标选中了啥有点不是很明显,游戏筛选排序功能也多少有点弱,而且经常会下载渲染器预缓存,有点烦人。

桌面模式就是当普通电脑用,SteamOS 是个 KDE Plasma + Arch Linux 的发行版,用起来和普通 x86 电脑完全一样。我因为比较习惯 Pop_OS(基于 Ubuntu),稍微花了点时间研究,不过其实都差不多。

兼容性:讲真,比我想象中的好多了,试了三十来个游戏,全都能玩,连标着不支持的都能玩。看出 Proton 是为 Steam Deck 优化过的了,免鼓捣开箱即用的游戏比我 Pop_OS 上多得多。我唯一鼓捣的一点是下了个 Proton GE,因为听说 P5S 用这个社区版兼容性能更好一点。唯一遇到的问题是地平线 4 开头 logo 动画不显示,当然这玩意完全无所谓,我也懒得管。不过我主要玩的都是老游戏、独立游戏和少量的一点 3A,不碰那种有反作弊的多人游戏。带反作弊的想要在 Linux 上运行还是有点困难,听说 EA 这种第三方启动器有时候也有问题。

性能:比我想象的好点,巫师 3 全低画质 + FSR 能基本稳 60,偶尔被大量敌人围攻的时候会掉到 50 多。之后换了 DX11用 720P(带点黑边的原生分辨率)+ 帧率限制到 48,体验更稳定,玩着不错。说实话巫师 3 就算全低画质也很好看,我还看了 Steam Deck 和 Switch 的画质对比,Steam Deck 完胜,帧率画质全方位碾压,最后有一些游戏截图作为示例。地平线 4 中低画质也能稳 60(限 30 的话画质能开的挺高,不过我相比画质更喜欢丝滑,毕竟节奏这么快),P5S 也是中画质稳 60。不知道兼容层消耗了多少性能,感觉不多。我暂时只玩了 Steam 里的,GOG、模拟器之类的还没试,应该也用着不错。

续航:虽然画质完胜,但是续航肯定是不敌 Switch。我这是 LCD 版的,OLED 的续航更好,我这二手货电池也有损耗。巫师 3 大概续航不大到两小时,加上肯定得留点电以防万一,满功耗运行实际续航差不多一个半小时吧。不满功耗能好很多,玩 P4G 把功耗手动限制到最低也能稳 60,续航大概四个半小时。如果不玩游戏,而只在桌面模式随便看看文档和网页啥的,那续航能更好,比我那个二手 ThinkPad 长不少,至少五小时以上。我之前笔记本没电就只好拿它救急,上课个举个游戏机,老尴尬了,不过确实能撑挺久。

可扩展性:就一个 Type-C 口,不是雷电或 USB-4,有视频输出、PD 充电。就一个还是有点不方便,要有俩能好很多。此外还有 3.5mm 耳机口和 micro SD 卡槽。Valve 公开了机器的 CAD 设计,对 DIY 比较开放,还和 iFixit 合作出了拆解教程,所以我看配件、替换壳什么的很多,网上也有很多魔改的。比如有那种上面夹上块小屏幕模拟 3DS 的,自己给机器改散热的,甚至还有用 NVMe 转 PCIe 转接板插了个显卡上去的……

屏幕:1280*800 的,LCD 对比度亮度都不咋地,和 OLED 版没法比,烈日下肯定别想玩。能注意到一点点闪烁,不知道是 PWM 调光还是降低拖影用的背光频闪,有的人估计不喜欢,我反正无所谓。512GB 版玻璃不是光面的,说是为了防眩光做的磨砂,但实际没卵用,该眩还是眩。

kz03suiwqey71 拷贝.jpg

感想:不知道是我预期太低,还是因为 ROG 那个掌机吹的太高,Steam Deck 其实挺超出我预期的,几年前要告诉我这画质是掌机上跑的,我肯定打死也不信。而且便携性总有一种“魔力”,有时候坐在桌子前,不需要什么什么便携,但还是会选择 Steam Deck,大概是因为它更灵活。而且我想放下能随时放下,不用担心什么保存退出;想拿起来随时就能拿起来,从睡眠中唤醒之后也不用重新开游戏等它加载,太方便了。就和 3DS 一样,不玩的时候咔哒一扣,就能把游戏抛诸脑后了(不过 3DS 合上会耗电,Steam Deck 直接是传统的睡眠,耗电很低)。如果是我这种,主要玩独立游戏或五年以上不怎么新的游戏,那 Steam Deck 确实非常合适,这笔钱比我买 Quest 2 花的值多了。

壮壮你心动了吗(

截图:

(地平线 4 里 Top Gear 故事原来是新 Top Gear,差评,白期待了)

上一篇:资源区报错
下一篇:又发现一台智检机
热门回复
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    mazz 别诱惑我了。不过确实挺羡慕的,之前老能在地铁上看到一个女生拿着deck在玩。???
    搞定那个女生,她的steamdick就是你的。你玩她的dick,她玩你的dick,其乐融融。
    下次碰到,主动上去搭讪吧,“嗨,steamdick啊,很好玩啊,顺带说一下,我是老男人论坛睾贵的五级元老用户”
  • 五级用户 mazz 1月前
    别诱惑我了。不过确实挺羡慕的,之前老能在地铁上看到一个女生拿着deck在玩。???
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (43)
    5 2
    别诱惑我了。不过确实挺羡慕的,之前老能在地铁上看到一个女生拿着deck在玩。???
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 1月前
    19 3
    mazz 别诱惑我了。不过确实挺羡慕的,之前老能在地铁上看到一个女生拿着deck在玩。???
    搞定那个女生,她的steamdick就是你的。你玩她的dick,她玩你的dick,其乐融融。
    下次碰到,主动上去搭讪吧,“嗨,steamdick啊,很好玩啊,顺带说一下,我是老男人论坛睾贵的五级元老用户”
  • 三级用户 爱搞基德曼 1月前
    0 4
    完了,最后一句说出来就被女生淘汰了。
    1 5
    万年老三吉良吉影大叔 搞定那个女生,她的steamdick就是你的。你玩她的dick,她玩你的dick,其乐融融。 下次碰到,主动上去搭讪吧,“嗨,steamdick啊,很好玩啊,顺带说一下,我是老男人论坛睾贵的五级元老 ...
    行,我去试试,如果你有良心记得带上游戏机去监狱看我。
  • 六级用户 提携玉龙 1月前
    1 6

壮壮买买买,玩腻了送我

• 六级用户 提携玉龙 1月前
    2 7

非常用心的评测了,写的很好。现在这个二手价位要是放在一年前我可能就买了,就是因为oled出了也有一年了,所以总觉得不甘心,再加上也没什么实际户外需求,买了估计也是坐在电脑桌前玩,还是想再等等。不过oled的价位在那儿摆着,估计再降也突破不了三千了。

0 8
    提携玉龙 回复错了,壮壮买买买,玩腻了送我
    ?
  • 五级用户 一人一城四冠一王朝 1月前
    0 9
    sd是我最满意的掌机
  • 六级用户 进站劣人 1月前
    0 10
    我好羡慕啊.sd
  • 四级用户 plays200 1月前
    1 11
    恭喜入坑,这个机器可折腾的东西很多。小屏上打游戏低画质甚至最低画质都感觉还不错,尤其地平线,但一接到显示器就感觉惨不忍睹?
  • 五级用户 wenbin5243 1月前
    0 12
    就是游戏震动太弱了,全靠触控板那两块震
  • 五级用户 warlockom 1月前
    0 13
    我觉得精髓就是便携和官方缓存啊,在家用都是睡眠,pc完全也可以
  • 四级用户 silver_x 1月前
    0 14
    目标还是太大了,ns的OLED版都不敢买
    巫师三的画面感觉比得上我的3060了,快
  • 五级用户 charmingli 1月前
    1 15
    不试不知道,一试离不开。
    chatGPT和SteamDeck
  • 四级用户 enterer 1月前
    0 16
    这玩意就是太重了,我现在也吃灰
  • 四级用户 Ludens 1月前
    2 17
    每次我燃起想买SDC或者ROG的冲动,就会看看手头的playlist,看看包里的NS,PSV,开源掌机

心想:我并不需要啊...
  • 五级用户 tauruswb 1月前
    0 18
    要不是没有使用场景,我高低得买一个
  • 三级用户 dayuan5 1月前
    0 19
    我鱼上买的二手rog,送修两周了。。。华硕太拉了。。
  • 四级用户 ma_er233 1月前
    1 20
    提携玉龙 非常用心的评测了,写的很好。现在这个二手价位要是放在一年前我可能就买了,就是因为oled出了也有一年了,所以总觉得不甘心,再加上也没什么实际户外需求,买了估计也是坐在电脑桌前玩,还是想再等等。不过ol ...

oled的普遍4000+,感觉多花1400还是多少有点不值

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。