《关于我决定绘制一版Pixl.js,并打算送给各位朋友这件事》 心得研究

四级用户 WSMAN 8月前 1038

首先感谢前几天@Leviathan分享了Pixl.js这个小玩意儿(https://bbs.oldmantvg.net/thread-40035.htm),可以模拟Amiibo,觉得挺好玩的,所以就去同性交友网站找了这个项目:https://github.com/solosky/pixl.js/。

本来想直接把文件丢到嘉立创打板的,但是看了一下PCB文件,我觉得还有优化空间,所以决定自己做一版。首先声明,solosky的工作相当的出彩,虽然是个小项目,但是能够完成这样一个从软件到硬件完成度十分高的东西,充分展现了作者强大的技术实力,再次感谢solosky。

我自己对于单片机不是很熟悉,只是做过一些小项目,没有编写过一个完整的项目,所以代码部分没有变,完全沿用了原始逻辑。我自己是主攻射频的,作为一个学生,肯定是不及在公司里做过N个项目的技术大佬,只是在PCB的layout方面做了一些改进。改进如下:

1、从4层板改到了2层板。改成2层板可以进一步压缩成本,而且打板周期也会更快;

2、优化了2.4 G天线和NFC线圈的布局。原版2.4 G天线周围预留空间不够,而且NFC线圈部分跟GND重合。我增加了PCB的面积,从40mmx23mm增加到了45mmx30mm,依照datasheet为天线尽可能的留下了足够的空间,希望这可以改进无线体验。

3、EMI方面的改进。电源尽可能铺铜,减小走线电感。在走线附近打地孔,减小导线辐射。两层走线尽可能垂直,减小串扰。电源和GND焊盘打盘中孔,反正都是手焊,不用担心漏锡,这样电流回流路径更顺畅。

4、加固了部分器件的焊盘。原版的按键、烧录口和屏幕焊盘,没有和主地连接,也没有打孔,完全靠胶和基板连接。我将这些器件的固定焊盘全部连接到GND,并且打孔,进一步加固器件。

5、剩下的一些小改动。2.4 G天线,电池座和烧录口用了不一样的器件,这些改动只是为了方便购买或者手边刚刚好有其他型号的,我替换掉了。

下面是在嘉立创下单平台里截取的PCB图:

屏幕截图 2023-08-05 160206.png

屏幕截图 2023-08-05 160216.png

虽然说现在PCB已经画完了,但是没法马上开始制作,因为我现在是在家休息的状态,过几天才回实验室。而且回到实验室马上又要去天津开会,可能得8月下旬才能有时间焊接和调试。至于外壳,因为现在还没有定最终版,所以不急着设计,等我完全调试好了再去设计,反正这一版也有预留安装的螺丝孔,设计起来不会很麻烦。

我初步计划是打板10块先调试,可能最后会剩下5~6份,剩下的的就送给论坛里面的朋友。现在只是个抽奖预告的预告,毕竟我还没开始调试,等我调试好了,板子能正常工作了,我再来做抽奖预告,不然到时候我因为啥原因没法完成这个板子,不好交代给各位了。

上一篇:PCE-CD公事包系统维修改造(一)维修篇
下一篇:分享两款很不错的手柄
最新回复 (10)
  • 五级用户 Leviathan 8月前
    0 2

牛的,如果可以,我也想要一个,我买的这个确实感觉信号不太行

• 三级用户 icemould 8月前
    0 3
    厉害?
  • 四级用户 WSMAN 8月前
    0 4
    Leviathan 牛的,如果可以,我也想要一个,我买的这个确实感觉信号不太行
    哈哈,那你原来那个可以考虑抽了??。我主要就是要调试无线部分,这个得对着仪器慢慢调。到时候调好了再说吧,如果我调下来效果还行,再开一个抽奖帖
  • 五级用户 Leviathan 8月前
    0 5
    WSMAN 哈哈,那你原来那个可以考虑抽了??。我主要就是要调试无线部分,这个得对着仪器慢慢调。到时候调好了再说吧,如果我调下来效果还行,再开一个抽奖帖
    我看了一下,就是个板载天线,因为有了一层外壳,所以必须要挨着右摇杆刷
  • 受限用户 无毒有呕 8月前
    0 6
    0 7
    Leviathan 我看了一下,就是个板载天线,因为有了一层外壳,所以必须要挨着右摇杆刷
    嗯,我就到时候看看,把谐振频率做好了能不能增加一下辐射距离,估计原版没有在最佳频率点工作。
    0 8
    无毒有呕 别抽奖,我没那运气,还是挂咸鱼,我去拍吧
    不想卖,没这必要
  • 受限用户 无毒有呕 8月前
    0 9
  • 四级用户 xbox361 8月前
    0 10
    虽然 看不懂  但是我感觉很厉害?
  • 五级用户 colorcat 8月前
    0 11
    支持一下,如果有成品了我希望能有机会买一个,之前噱大内内做这个没成功?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。