玩游戏、看电影这种学英语的方法到底有没有用?

四级用户 ma_er233 8月前 3036

看了八云灵梦的小课堂,我也想来扯两句……

结论是当然有用,但你也不能指望太多。虽然之前我也发过这种观点的帖子,但是这回有了实质性证据,自己当了一次小白鼠。

Screenshot 2023-08-22 122002.png

月初考了个雅思试试,因为上学期太忙,考了个那种无准备纯裸考,这会成绩出了,完全符合我的预期:顶级哑巴英语

我上了大学以后就再也没正经学过英语了,全是看 YοuTube、看电影之类的,加上逛英文论坛、看一些软件的说明文档和教程。就现状来说,还是非常有效果的,这段时间我看电视剧、电影开英文字幕就够,网络视频 1.5 倍、2 倍速也能听懂。这也反映在了成绩上:阅读满分,听力几乎满分。但是显然,看东西、玩东西只是被动接收,没有什么输出的机会。写作因为逛论坛,稍微得到点练习,勉强高过平均分,口语是彻底的一踏糊涂,出考场都没脸见人那种……

写作、口语我没得教,但我觉得至少听力我还是可以说一说。我学的理工,周围的同学多半都是英语老大难,宿舍里除我之外三个人,两个听力全靠蒙。我跟他们聊天发现,普遍都是英语基础打的不行,初中、高中的课内词汇一问三不知,不认音标等等。

按照我的经验,正确发音是练习听力的基础,对于英语这种表音文字,发音是不可忽视的一部分。不知道现在英语老师们会不会认真教音标,我们反正不教,我的音标是我妈在我初一的时候教我的,对我的学习帮助巨大。读音除了在听力上用,拼写上也用得到,以 control 这词为例,有的学生就直接逐字背 c-o-n-t-r-o-l,但我感觉最好还是通过读音 /kənˈtrəʊl/,/kən/=con,/tr/=tr,/əʊ/=o,/l/=l,会读就会拼写,见到拼写就能知道读音。而且读音也不能死记,因为英语读音太多变了,要多记一些类似的组合,比如 confess、consider、confirm 里的 con,troll、trophy、intro 里的 tro 等等。词汇量也是,虽然通过听力能慢慢积累,但一开始初中高中的几千个基础词汇还是非常重要的,绝对不能有所疏漏,也可以通过一些词汇表,比如 Oxford 5000 来查漏补缺。初中高中的基础一定要打好。

脑内翻译这层也是必须要去掉,这没啥好方法,必须得靠积累。我看有不少人拿“英语环境”来说事,可在这个信息时代,英语环境实在是太简单了,只要一上网就有无数的资源。就我来说,我小学初中的时候特爱看流言终结者,就着双语字幕积累了一些词。之后开始鼓捣电脑,看了一些B站上别人翻译的视频,逐渐发现自己对电脑相关的词汇知道的越来越多,直到有一天发现,嘿,没字幕我也听得懂。之后就是逐渐从电脑转到更多的领域,科技、工程、游戏、历史之类的,每次都是一开始各种听不懂,但越往后就越逐渐明朗,都是慢慢积累的。谁说看视频性价比效率不高?你一边娱乐还一边学习,既积累了知识,还有爱好推动着你,一石二鸟,多简单。英语思维也是,好多细微区别是翻译、注释永远没法表达的,必须要从英文的角度理解,看英文解释、从上下文、语气之中推测之类。视频比起书、音频等,信息量是最大的,你从画面、上下文、语气中能得到更多信息,帮助你理解,我认为对学习英语的内在逻辑帮助较大。当然,写作之类只的靠视频里的口语还是不够的,视频之类的也只能帮你入门,再深入的东西就得看书啥的了

我生物、化学也都学的不错,我感觉这些和英语差不多,有一些定式的东西,比如反应式、英语语法,但大多都是对细碎知识的积累。我感觉这些科目不是学不学的懂的问题,是你得组织好你的知识,形成一个知识网络。就和上面说的带 con、tro 的词似的,说一个 control,你得能联想出各种各样相关的知识才行,不能和背课文一样哗哗死记。英语不管对于文科还是理科生,都不应该有什么抵触,你都学会中文了,再来一个还能难到哪去?

这主要是针对老男人教孩子这个方面写的,坛里好多语言、学习大佬,我难以匹敌,还请不要见怪 orz

上一篇:每日报道帖之马车8日常 20230822 角色村民女
下一篇:人家也是ai,我也是ai,我咋啦就这ai
热门回复
  • 四级用户 plays200 8月前
    如果没有词汇和语法做基础,看剧打游戏没啥用。
    聊聊雅思写作,四门里面这门最难提高,光看剧很难提升的。
    我记得以前考雅思时请了个美国外教,她上来第一次上课就跟我说:“你要知道大部分美国人是不会写作的”,我真是惊呆了。
    中文的逻辑跟英文是不同的,写作想要得7分以上得有大量阅读和写作基础才可能,阅读要读懂英文的逻辑,而不光是字面意思。
    雅思大作文一般是写议论文,英文议论文一般习惯提出观点再去分角度或正反论证,而中文议论文更多情况下是一开始写的云山雾罩,到最后再归纳总结出结论,这样写英语是不行的,老外认为这样写逻辑上是不连贯的。
    还有代词问题,我们用代词很容易把老外写晕,指示代词一定要明确代指谁。在中国待过一段时间的老外能够看明白,但是这帮人不代表没来过中国的说英语的老外。
    另外雅思还要求用词准确,准确选用哪个动词最看功底了。这点跟托福GRE靠词汇量大得分不同。就因为这个,即使是native speaker想雅思写作得8分都困难。
    还有注意英文标点符号跟中文也是不一样的。英语一句话说完了就要用句号,不能一直用逗号。逗号仅在这一句没完成或者特定句法要求情况下才用。
    另外还有注意多用复杂句和不是复合句。
    雅思写作真是博大精深,我第一次靠固定段落格式论证考官只给了5.5,严重受挫?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (43)
  • 管理员 Oldman 8月前
    0 2
    应该有点用吧,我考六级的时候一直在看英文杂志,后来阅读理解20题对了19题,还有喜欢看美剧,所以感觉听力也很轻松。但写作不行,全靠阅读理解和听力拉分然后总分过了。
  • 四级用户 请大家让着我 8月前
    1 3
    以我自己的经验来看的话,个人感觉没什么用…… 但是当你有了一点英语基础和词汇量之后,再去看大量的美剧,会对自己的口语发音影响很大(我自己反复看哈利波特,会模仿里面的口音,有的词我说出来会偏英式口音……)
    不过这个东西,沟通够用就行
    P.S 我是做外贸的,只会英语,别的就不懂了
  • 四级用户 shine454 8月前
    0 4
    Oldman 应该有点用吧,我考六级的时候一直在看英文杂志,后来阅读理解20题对了19题,还有喜欢看美剧,所以感觉听力也很轻松。但写作不行,全靠阅读理解和听力拉分然后总分过了。
    屌用没有。我初中时啃着英文把FF8通了,结果期末考试英语不及格。
  • 四级用户 ma_er233 8月前
    0 5
    Oldman 应该有点用吧,我考六级的时候一直在看英文杂志,后来阅读理解20题对了19题,还有喜欢看美剧,所以感觉听力也很轻松。但写作不行,全靠阅读理解和听力拉分然后总分过了。
    和我差不多,我四级客观题全对,写作烂的要命……
    0 6
    shine454 屌用没有。我初中时啃着英文把FF8通了,结果期末考试英语不及格。
    那你玩的时候剧情全都看懂了吗?
    0 7
    shine454 屌用没有。我初中时啃着英文把FF8通了,结果期末考试英语不及格。

才一个游戏管个屌用,我现在所有的娱乐几乎都是英文的,照样也花了好几年才学明白

1 8
    ma_er233 shine454 屌用没有。我初中时啃着英文把FF8通了,结果期末考试英语不及格。 才一个游戏管个屌用,我现在所有的娱乐几乎都是英文的,照样也花了好几年才学明白
    我大学时候把手机系统都换成英文了,凡是有中文的地方尽量都改成英文
  • 三级用户 icemould 8月前
    0 9
    对于考试肯定帮助没那么大,对听力口语帮助大的,效果因人而异,多跟读少不了的,对玩游戏帮助太大了。
  • 四级用户 chenhandong126 8月前
    0 10
    有用,能听懂,但不会说
  • 四级用户 frostlord 8月前
    1 11
    9/8.5/7/9的表示你说得很对~
    很多人觉得口语难,其实最难的是写作……
  • 四级用户 plays200 8月前
    5 12
    如果没有词汇和语法做基础,看剧打游戏没啥用。
    聊聊雅思写作,四门里面这门最难提高,光看剧很难提升的。
    我记得以前考雅思时请了个美国外教,她上来第一次上课就跟我说:“你要知道大部分美国人是不会写作的”,我真是惊呆了。
    中文的逻辑跟英文是不同的,写作想要得7分以上得有大量阅读和写作基础才可能,阅读要读懂英文的逻辑,而不光是字面意思。
    雅思大作文一般是写议论文,英文议论文一般习惯提出观点再去分角度或正反论证,而中文议论文更多情况下是一开始写的云山雾罩,到最后再归纳总结出结论,这样写英语是不行的,老外认为这样写逻辑上是不连贯的。
    还有代词问题,我们用代词很容易把老外写晕,指示代词一定要明确代指谁。在中国待过一段时间的老外能够看明白,但是这帮人不代表没来过中国的说英语的老外。
    另外雅思还要求用词准确,准确选用哪个动词最看功底了。这点跟托福GRE靠词汇量大得分不同。就因为这个,即使是native speaker想雅思写作得8分都困难。
    还有注意英文标点符号跟中文也是不一样的。英语一句话说完了就要用句号,不能一直用逗号。逗号仅在这一句没完成或者特定句法要求情况下才用。
    另外还有注意多用复杂句和不是复合句。
    雅思写作真是博大精深,我第一次靠固定段落格式论证考官只给了5.5,严重受挫?
    0 13
    frostlord 9/8.5/7/9的表示你说得很对~ 很多人觉得口语难,其实最难的是写作……
    膜拜大佬……
  • 四级用户 花无缺 8月前
    2 14
    都是大佬学霸。汉语我都学不好, 国产电影没字幕有时候都听不懂说什么。
  • 五级用户 saltxin 8月前
    0 15
    有用,我靠这个入门,高考英语140+,四六级一次性通过
  • 六级用户 进站劣人 8月前
    1 16
    有点用吧,但是也就不能指望这个能达到流利的交流。还是正儿八经的学习和环境培养。
  • 三级用户 icemould 8月前
    0 17
    frostlord 9/8.5/7/9的表示你说得很对~ 很多人觉得口语难,其实最难的是写作……

真大佬,顶礼膜拜!

• 四级用户 neoneocom 8月前
    1 18
    果真老男人网除了游戏不行,其他都是大神!
  • 五级用户 辽东铁血温泉蛋 8月前
    0 19
    能学个口音
  • 六级用户 阿列克小谢 8月前
    0 20

对于我外语跟游戏都比较熟悉,个人以为玩游戏学外语主要看学习需求是啥了,能跟外国人开黑骂他们是一种需求,能做会议口译文学翻译也是一种需求。。。看你想学到哪个境界了。玩游戏够不够,16楼劣人大佬说的就很朴实在理

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。