有哪位真老男人玩过纸带穿孔编程吗?怀念

四级用户 hawkli 8月前 1320

刚逛本坛看了一个贴,讲手戳01写代码的,忽然就想起了大学时光,老师带我们做的那节课,记忆中应该是好几节课了,课名早就忘了,好象是机器语言,但那应该也是最后一次远古计算机的实践上机操作了,直接用纸带打孔机写机器码。

当时对汇编和机器码感觉是非常高深的,其实,说穿了也就这么回事。

我现在只记得一大段的mov set load啥的,翻译后就是一堆8b 45 等码,这些码对应纸带的不同孔位,当时老师直接拉过打出来的纸孔带,从上向下拉一把看完,就知道你写的程序对不对,记得我在考试前那一阵,也大致能达到这个水平,但读的还不太准也很慢,但如果拿笔换算应该是没什么问题,当时还是感觉挺有意思的。

年代记不清了,90年代中期。不会太晚,因为我96年后已经开始接触瀛海威玩互联网了。

刚看了一下X鱼,92年出的纸带打孔机还有在卖二手的,成色不怎么样也不保好用的700多块。

上一篇:问个手机优化的疑惑
下一篇:【好物开箱】新买的几个玩具到了(一)
最新回复 (21)
  • 四级用户 hawkli 8月前
    0 2
    标题指是  真老.男人
  • 三级用户 icemould 8月前
    0 3
    还真没有,我是高中学logo语言的…那时载体5.25寸软盘。
  • 三级用户 fantasista 8月前
    0 4
    楼主可以去玩一下steam上的turing complete这个游戏,看能不能找到一点当年的感觉。
    0 5
    icemould 还真没有,我是高中学logo语言的…那时载体5.25寸软盘。
    LOGO语言我大约是88、89年玩的吧,当时老爸给买了个中华学习机,里面带的小海龟
    0 6
    fantasista 楼主可以去玩一下steam上的turing complete这个游戏,看能不能找到一点当年的感觉。
    其实我只是看贴子忽然想起的打孔机,忽然的回忆应景,我看X鱼上更多的是使用打孔机的音乐盒,那种思路类似,可玩性更高一些,其实也可以看为精神继承吧。
  • 三级用户 icemould 8月前
    0 7
    hawkli LOGO语言我大约是88、89年玩的吧,当时老爸给买了个中华学习机,里面带的小海龟
    我那是91年,学校机房用apple II,一个暑假泡机房把视力废了。
  • 五级用户 panndora 7月前
    0 8
    还真没有,我当时学电脑的时候已经是basic的天下了。汇编都是后来学习c加加的时候,然后看到别人说有win32API可以直接用汇编调用写出来的程序超级小才去看的。
  • 五级用户 mazz 7月前
    1 9
    不懂,没接触过,我是小男人!
  • 三级用户 nolanxf 7月前
    0 10
    我也是从apple II开始的,DOS操作系统还需要加个Z80卡,列目录命令不是DIR 是catlog
  • 六级用户 进站劣人 7月前
    0 11
    我是听都没听过。。。
  • 四级用户 sakurachan 7月前
    0 12
    我见过穿孔纸带音乐盒,当时还在上学,好想要还是舍不得买。
  • 七级用户 oryxyang 7月前
    0 13
    我有见过,但看不懂
  • 四级用户 hawkli 7月前
    1 14

差不多就是这个样子,不知道为啥这个偏粉红,这一小圈,大约也就一小段程序那么长,代码多长,唔,和现代的代码不太好比较,如果按字数,估计几K吧,但能实现的功能那可能是某种自动化程序的全部了。

打孔纸带本质是存储,所有软硬盘的鼻祖。

• 五级用户 huhao1987 7月前
    0 15
    你是真 老男人
  • 四级用户 ponyfan 7月前
    0 16
    没玩过,上手已经是VB DOS年代了
  • 四级用户 dannycyz 7月前
    0 17
    真老。。。这设备,见都没见过。第一次接触电脑,是5英寸软盘的时代
  • 五级用户 老夫聊发少年狂 7月前
    0 18
    想起来就头大
  • 四级用户 haskaxi 7月前
    1 19
    别的是机读程序,这是人读程序。上古上古,失敬失敬。
  • 四级用户 ma_er233 7月前
    0 20

见过写汇编的,听说有用十六进制编辑器写机器语言的,全是大佬……那种这个寄存器怎么着,那个内存地址怎么着的底层操作我是一点也不明白……

我反正从basic开始学的,主要是vb,也见过那种带行号的普通basic,比如

10 PRINT "Hello World"

20 GOTO 10

然后大学就去随便学了点Python,也没怎么学会

• 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。