我也曾被公司要求开发Yellow App(长文)

五级用户 charmingli 7月前 2475

回忆起来,在上上家公司,曾经有一天,副总经理A(以下简称副总A)拉上了技术总监,一个UI妹纸,还有我,开了个会。

当时大领导说,召集大家呢,是因为有个秘密项目要进行开发。说是老板的一个朋友委托开发的,谈好价钱后好像对方已付了一小部分定金,稍后会创建群组,以后的工作就在群里讨论,对公司的其他同事要保密。。当时会上说的一直是一个视频软件,会放一些影视资源,属于违规的,擦边的,叫柠檬视频(当时定好的是这个名字),副总A嘴上说着老板朋友的不好意思拒绝啊,后续就由技术总监全权负责(其实就是甩锅),当时我一直以为是国内的版权影视之类的。

当时我就疑惑我上头还有个主管呢,为什么不叫他弄(后面才知道原来是被他拒绝了,底下人里面其他人配合度差一点,最后才叫我),散会后,qq告知使用potato沟通(一个外网的社交软件)类似小飞机吧,当时好像也挺多人用,创建了一个群组后,还在群里说,以后所有项目相关的都在这里沟通,还会有委托开发方的人。

就在还不知情的情况下,给了产品UI,上面显示的也是一些国内版权的影视作品截图,于是我就开始开发了,因为套个框架蛮快的,差不多几天时间就把UI弄好了,包括个人中心。他还有个推广模式,二维码,推广可以获得播放时长和次数,推广的越多可得的越多!我当时就觉得有点奇怪了,因为太像那个了,我自己平时也有用过的那种app。

一直告知接口和服务器全部由对方提供,那天给了接口,我进行调试,然后获取到url,进行调试播放的时候,我去,那就是成人视频啊····当时是在上班····我一直都有把所有设备声音调至最低或者静音的习惯,所幸没有太大动静,但是我内心就很不安。我立即和总监说,这不行,这是犯法的。总监知道后才说他也是刚才知道,不过没事的,服务器和接口都在外网,对方提供,到时候真来查的时候大不了销毁硬盘电脑之类的。

我说,肯定不行,这个风险太高了,我还是和总监说不行,总监自己心里想想好像也挺危险的,他说他去和领导沟通,到了下午他说领导说了没事,这个我们只给他开发1.0的版本,后面迭代就不搞了,没办法老板的朋友不好拒绝。

我马上又和主管说了这件事,主管说他不清楚,具体让我自己和总监和领导沟通。

当时的我上班时间就开始查阅关于类似案例程序员被抓的事件,越看心越慌。当时也想着换工作,找了一下发现不是很好找,想着咬咬牙先做了,1.0做完就不弄了。

potato群组里有对方的老板,还有几个编辑,是不是往群里丢几个成人视频,然后点评说这个身材怎么样,那个怎么样。就好像是聊天一样。时间往后推,这一段时间,我感觉非常压抑难受,上班总是在看一些被抓的案例,然后分享给总监,他看完也有点慌,那段时间我两就整天私下用qq讨论,说万一被抓要怎么弄。

他也多次再去和副总A沟通,也是一样用老板朋友来说,总监也无奈。

这时候就要提到公司的另一个副总经理兼市场部总监了(以下简称副总B)。他经常和老板应酬,和老板是老乡,上面提到的副总A主要负责公司内部管理相关的,这个副总B是主要陪老板对外的,更像是好兄弟那样的。

副总A和副总B都在potato群组里,副总A基本和我和总监基本都很少说话。副总B好像和对方很熟,经常讨论一些成人内容调侃他们!

时间经过一个月左右,开发到了1.0.1,还新增了一些功能,差不多要交付,我打包发在群里给对方。有一天下午,群组里副总B突然说了一句退群,删除所有资料。总监qq私发我说,退吧,删除吧,删除一切代码,相关文件全部删掉。他自己也把相关内容全部删掉,卸载potato软件。

我当然开心啊,马上退群,卸载软件,非常速度的删除所有代码和相关文件,到了快下班的时候,副总A可能看到我们退出群组了就来问我,什么情况??我说副总B说退群删除资料啊。副总A说胆小鬼,自己吓自己。他说副总B是看了网上有相关案例抓到就是销毁硬盘也还是能恢复的,风险极大,他考虑了一下还是决定不干了,但是副总A觉得他太怕事了,这些事后来通过总监我才知道的。

但是给出去的安装包撤不回了,也就是就算不继续开发了,之前的1.0.1版本已经可以正常使用了。当时我埋了统计进去(对方是说不加统计,但是我还是自己加了),于是我就开始每天上去看一下,不会真有人用吧,他万一真推广出去了,那我不是完了,我就这样关注了好久,一直发现接口还是能用视频还是可以看,有一天在线人数暴涨到500还是1000,但是日活一直没人,留存率也很低。再过了几个月,接口已经不能访问了,当时为了确保安全,我还加上强制升级,以及升级包加入打开就闪退的代码,这样稳妥点。

现在回想起来,挺后怕的,这个也许真的会成为我一生的污点,甚至情节严重,我可能真要去蹲了。

所以,兄弟们,要懂得拒绝!!

上一篇:为什么很多人觉得《巫师3》战斗系统很烂
下一篇:推荐的手柄我买了。
热门回复
  • 七级用户 miku233 7月前
    你应该暗中搜集证据,然后拿证据威胁他们让你当总监(?狗头保命)
  • 四级用户 ma_er233 7月前
    你们写个通用播放器,他们自己写解析url用的json之类的不行么,万一被发现就说和对面没关系?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (42)
  • 四级用户 捡漏哥 7月前
    0 2
    业内揭秘贴
  • 五级用户 colorcat 7月前
    1 3
    ……觉得不对就要直接拒绝,管你开发到哪里,管你是谁,不然你想你主管为什么拒绝……还咬咬牙……搞不好一咬牙就进去了
  • 五级用户 ougapia 7月前
    0 4
    开发这种app是要一锅端这么严的么?
  • 四级用户 onimerokyo 7月前
    0 5
    光看就觉得好刺激
    5 6
    你们写个通用播放器,他们自己写解析url用的json之类的不行么,万一被发现就说和对面没关系?
  • 五级用户 辽东铁血温泉蛋 7月前
    0 7
    拒绝不努力,监宝做兄弟
  • 五级用户 charmingli 7月前
    2 8
    ougapia 开发这种app是要一锅端这么严的么?
    看情节,影响范围,波及人数,即使过了几年,仍然可以追责,如果查得出来和你有关的话
    0 9
    ma_er233 你们写个通用播放器,他们自己写解析url用的json之类的不行么,万一被发现就说和对面没关系?
    他们就提供服务器和接口,估计就是在国外的,所以遇到问题和他们一点关系都没,也是想把责任和风险给到我们这里·····
  • 四级用户 ljoyy 7月前
    1 10
    ougapia 开发这种app是要一锅端这么严的么?
    群里有个进去两年的,今年刚出来
    2 11
    colorcat ……觉得不对就要直接拒绝,管你开发到哪里,管你是谁,不然你想你主管为什么拒绝……还咬咬牙……搞不好一咬牙就进去了
    确实啊,我当时还是心存侥幸,我不想因为这样丢了工作,工作了这么多年,对比其他开发,我代码熟悉又快,工作起来也不累,就因为这样丢了工作,我心里就是不甘,然后那时候家里开销也不小,不敢轻易辞职
    0 12
    charmingli 他们就提供服务器和接口,估计就是在国外的,所以遇到问题和他们一点关系都没,也是想把责任和风险给到我们这里·····
    挺坏
  • 七级用户 miku233 7月前
    8 13
    你应该暗中搜集证据,然后拿证据威胁他们让你当总监(?狗头保命)
    0 14
    miku233 你应该暗中搜集证据,然后拿证据威胁他们让你当总监(?狗头保命)
    风险与收益成正比是吧~
  • 六级用户 Linux_YL 7月前
    0 15
    miku233 你应该暗中搜集证据,然后拿证据威胁他们让你当总监(?狗头保命)
    原来大佬在线帮我看看这个问题好解决吗??
  • 四级用户 正人君子 7月前
    0 16
    这……确实有点风险了,现在是不能用了是吗~这个是否有追责机制,这种时候只能自顾自想想怎么完全摆脱干系就行
    1 17
    kukuolin 这……确实有点风险了,现在是不能用了是吗~这个是否有追责机制,这种时候只能自顾自想想怎么完全摆脱干系就行
    应该可以了,我加入强制升级,升级完直接闪退,体验不好,他们服务器也停了,应该是没事了
  • 四级用户 86XD 7月前
    0 18
    想想快播。
  • 五级用户 hpf911 7月前
    0 19
    所以,把人弄到面北去 ,还是有意义的。。。
    研发还是得掌握在自己手中啊。。。
  • 四级用户 正人君子 7月前
    0 20
    charmingli 应该可以了,我加入强制升级,升级完直接闪退,体验不好,他们服务器也停了,应该是没事了
    没事了也就结案了,确实这种挺危险,因为老说什么副总或者老板关系,真要抓包定罪,没有任何证据记录证明是老板关系的吧,到时候他一推四六五还真不好办
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。