物理专业的有吗?现在自媒体都能这么胡说八道了?还是我孤陋寡闻。

五级用户 warlockom 7月前 1959

说的有模有样的,别说初中了,高中也不知道啥是应力。

搜了下,好像就是为了悬挂的,有说是生产过程中悬挂的。这个孔在同类刀中并不是必有的。

反正我不信,期待物理专业的来个专业回复。

菜刀上的圆孔有什么作用?十人里9个不知道,其实这是初中物理题

一般来说,刀背有圆孔的都是砍骨刀,设计圆孔是为了减震和释放压力。

在切肉剁骨头的时候,由于力道迅猛,压力会整个压力在刀背上面,容易损坏刀,而圆孔可以瞬间释放压力,让刀背均匀受力,从而起到保护作用。

这和金刚石锯片钻孔止裂的原理是相同的,都是为了抵消应力。

上一篇:中秋活动的奖品今天已经全部寄出
下一篇:今年“国庆档”基本全军覆没
热门回复
  • 四级用户 你真tm逗我 7月前
    自媒体快别j8扯淡了
    我是热行的,内应力和外应力分析虽说模型做不来,但是基础分析还是能的
    那个孔就不是去应力的,如果想去应力,直接在初材料退火,和加工完成回火就行了,材料本身的应力就去除了
    外部碰撞,形成应力不是没有,而是剁骨刀这类材料小,根本够不上。要坏也是先崩刃,哪里传递的到孔那里
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (25)
  • 四级用户 ma_er233 7月前
    0 2

啊这,这就是用来挂的吧

钻的止裂孔是阻止裂纹继续生长的吧,和应力有什么关系

⬆️不对,钻个洞和应力有关系,但是至少应该不是这自媒体说的这种

• 五级用户 panndora 7月前
    0 3

不可能,伪科学
    这就是用来挂的。
    给数据。

那锯片我看过,不是单纯的孔,有切缝的

• 四级用户 乱月 7月前
    0 4
    就是方便悬挂的。
    不过大多数家庭不会这么干吧,都是插刀架里。
  • 四级用户 龙神 7月前
    0 5
    那金丝大环刀是啥原理?
  • 六级用户 进站劣人 7月前
    0 6
    不是很懂。
  • 三级用户 夜沫铭秋 7月前
    0 7
    去看看 菜市场的专业剁骨刀 有没有孔你就知道了
  • 管理员 Oldman 7月前
    0 8
    ma_er233 啊这,这就是用来挂的吧钻的止裂孔是阻止裂纹继续生长的吧,和应力有什么关系
    不是止裂的哦,玻璃才需要止裂
  • 四级用户 你真tm逗我 7月前
    7 9
    自媒体快别j8扯淡了
    我是热行的,内应力和外应力分析虽说模型做不来,但是基础分析还是能的
    那个孔就不是去应力的,如果想去应力,直接在初材料退火,和加工完成回火就行了,材料本身的应力就去除了
    外部碰撞,形成应力不是没有,而是剁骨刀这类材料小,根本够不上。要坏也是先崩刃,哪里传递的到孔那里
  • 五级用户 立宝宝龙 7月前
    0 10
    物理学:这是材料学的事
    好像有平衡气压防止食物沾上的说法,不过我觉得没啥用
  • 四级用户 比利十三 7月前
    0 11
    共振破碎
    0 12
    Oldman 不是止裂的哦,玻璃才需要止裂

啊这,那我几百集空中浩劫白看了?汽车风挡可以打孔止裂,飞机机身金属有疲劳裂纹之类的不是也可以打个孔暂时缓解问题吗……

锯片的道道可能是用来给受热膨胀留空间的,不过我说的不是那个

0 13
    ma_er233 Oldman 不是止裂的哦,玻璃才需要止裂 啊这,那我几百集空中浩劫白看了?机身金属有疲劳裂纹之类的不是可以打个孔暂时缓解问题吗……锯片的道道可能是用来给受热膨 ...
    金属干嘛要打孔缓解裂纹呢,焊接一下不就行了
  • 四级用户 unnamed100 7月前
    0 14
    Oldman 金属干嘛要打孔缓解裂纹呢,焊接一下不就行了
    有时候重新焊更糟糕,不如不焊。
    0 15
    unnamed100 有时候重新焊更糟糕,不如不焊。
    那就换掉,肯定不是止裂嘛,菜刀裂了就不用了,打孔止裂干嘛呢
  • 四级用户 tizzyjude 7月前
    0 16
    问问张小泉,他家的刀拍蒜就碎了
  • 七级用户 oryxyang 7月前
    0 17
    我觉得应该是用来挂的
    0 18
    Oldman 金属干嘛要打孔缓解裂纹呢,焊接一下不就行了

好像有先钻止裂孔,然后再焊/粘块板加固的。可能是光焊块东西上去还是止不住裂,裂痕可能在后面继续延伸,等长得超过焊接的地方那不就白焊了?
    不过焊接也会引入应力吧,受热这么不均匀,有时候不方便热处理消除应力,我怀疑不是能解决所有问题的方案
    具体我是真不大懂,我们就很粗略的学了一点化工机械,金属根本没细讲,本坛说不定有这方面专业的人。不过既然空中浩劫里说飞机是这么修的,我感觉应该还是有道理的……菜刀当然随便换,这孔就是挂着用的,但是飞机一停飞就损失好多钱,肯定是能续命就先续到大修之类的

0 19
    ma_er233 好像有先钻止裂孔,然后再焊/粘块板加固的。可能是光焊块东西上去还是止不住裂,裂痕可能在后面继续延伸,等长得超过焊接的地方那不就白焊了? 不过焊接也会引入应力吧,受热这么不均匀,有时候不方便热处理消除 ...
    这样吧,换个说法,打孔止裂是在裂了以后再打孔的,不是打完孔等它裂的,对吧?
  • 四级用户 unnamed100 7月前
    0 20
    Oldman 那就换掉,肯定不是止裂嘛,菜刀裂了就不用了,打孔止裂干嘛呢
    不是止裂的,也不是释放应力的。9楼也说了。依我看,就是个装饰。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。