南北差异真的很大 我这里就没听过咸豆腐脑~新增菜单

四级用户 猫猫 4月前 2265

座标台湾 我敢说全台湾没有一间卖咸豆腐脑的店。

首先这里都叫豆花,豆腐脑大概是北方说法。

因为台湾之前是产糖大地, 在地饮食偏甜。

豆腐花一般浇白糖水或焦糖水,配上煮烂的花生仁,绿豆仁,红豆仁吃,。

(另一个科普:闽南人称花生为土豆,北方惯称的土豆我们叫洋芋或是马铃薯)

这个甜豆花,都当小吃甜品,也没有当正餐的。

早餐豆浆有加白糖的也有一种叫咸豆浆的,但是不是浇卤子,

是清豆浆浇白醋后半凝固不宁固的汤水,里面会放虾皮,不辣的萝卜干,油条。

这碗汤水拿来配油条烧饼吃,但是里面的豆腐花和专门作好的比很稀。

会这样吃我猜是因为本来闽南人就会吃米线羹的习惯,所以不再吃豆腐羹了。

另外日本虽然也吃豆腐,但是他们从来没有吃甜咸豆腐花这种概念,

这几年有一些日本人来台湾后学了甜豆花,咸豆浆的东西回去卖,居然变成网红店。

补充一下,我常买的一间专卖豆花的甜品店菜单,汇率人民币1:台币4.3

上一篇:老头进来看看
下一篇:(已领完)网易云音乐会员5天
热门回复
  • 五级用户 mazz 4月前
    我吃豆腐脑是要浇卤的,不能放糖。有时候还会加麻酱,韭菜花和豆腐乳。
  • 五级用户 湛蓝水都 4月前
    咸豆花真的很好吃,鲜味的酱油,配紫菜,小虾仁,榨菜粒,美味~
    顺便台湾简体字很少见啊
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (48)
  • 五级用户 湛蓝水都 4月前
    5 2
    咸豆花真的很好吃,鲜味的酱油,配紫菜,小虾仁,榨菜粒,美味~
    顺便台湾简体字很少见啊
  • 四级用户 dsfy119 4月前
    0 3
    豆腐脑?是老豆腐吗?不都是咸的吗,一般还习惯倒很多韭菜花提味
  • 六级用户 进站劣人 4月前
    0 4
    豆腐花甜的,我是真的没有听过。。。?
  • 四级用户 StierGBC 4月前
    0 5

只记得台南烧仙草
    嘉义卤肉饭

在安平古堡好像吃了冰豆花

印象模糊啦
    其他小吃忘了

台北好像没啥特色

• 五级用户 zhower 4月前
    0 6
    我这里也叫豆花,有甜的和辣的两种,不放酱油
  • 四级用户 CAN1780 4月前
    1 7

我这边叫豆腐花,放的是红糖水或者白砂糖(也有放糖精的,不过嘛…),不过没有放其他佐料,就单纯是豆腐花,一般是热的或者冷藏过的。

• 三级用户 夜猫食 4月前
    0 8
    感觉虽然都是豆腐,但完全不是一个东西
  • 四级用户 silver_x 4月前
    0 9
    哦,我比较喜欢辣口的
    甜的受不了,感觉胃都会绞痛
  • 四级用户 headlone 4月前
    2 10
    一直到十六岁,
    我都不知道豆腐脑还有甜的...

然后直到现在四十多岁,
    也还没吃过甜的豆腐脑...
  • 四级用户 ftxllww01 4月前
    0 11
    浙江好尴尬,为啥都说南方吃甜的,问题是我们这边甜咸都有,而且吃咸的更多。
    豆花我们这边也有这叫法,也可以叫 豆腐脑
    还有一种是 豆浆,也可甜可咸。
  • 五级用户 spgto 4月前
    2 12
    北鹹南甜
  • 五级用户 一人一城四冠一王朝 4月前
    0 13
    豆腐脑加卤香菜辣油蒜泥,再来套煎饼果子您就吃去吧,给个县委副书记都不换?
  • 五级用户 ougapia 4月前
    3 14
    广东豆腐花,没咸的
  • 五级用户 mazz 4月前
    5 15
    我吃豆腐脑是要浇卤的,不能放糖。有时候还会加麻酱,韭菜花和豆腐乳。
  • 四级用户 tizzyjude 4月前
    0 16
    台湾就没有北方人过去卖咸豆腐脑的吗??
  • 四级用户 ma_er233 4月前
    0 17

同mazz的说法,我也这辈子没吃过甜豆腐脑,不过豆浆我咸的甜的都喝,所以大概也能想出来是个什么味道

另外我们这马铃薯叫地蛋儿,谜之搞笑

• 四级用户 猫猫 4月前
    2 18
    mazz 我吃豆腐脑是要浇卤的,不能放糖。有时候还会加麻酱,韭菜花和豆腐乳。
    芝麻南方种不出来,所以南方吃火锅不涮麻酱,台湾这里闽南化更深,都是涮沙茶酱。
    0 19
    tizzyjude 台湾就没有北方人过去卖咸豆腐脑的吗??
    如我上面写的,因为闽南这里有自己的饮食习惯的小吃面线羹,已经是羹汤小吃了,
    我猜是因为这样所以即使39年来台的北方人有卖的,也被市场淘汰了。
    1 20
    湛蓝水都 咸豆花真的很好吃,鲜味的酱油,配紫菜,小虾仁,榨菜粒,美味~ 顺便台湾简体字很少见啊
    入境随俗配合这里转的。这里的老男人看得懂没用,我去银行办事,理专年轻人都跟我说看不懂繁体,所以干脆养成转换习惯吧。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。