关于方言与普通话,我重开一贴把立场阐明

四级用户 微小二 3月前 2361

上一篇:恶魔城和银河战士谁是鼻祖
下一篇:同一款游戏PS5版为什么比steam版贵辣么多?
最新回复 (41)
  • 四级用户 StierGBC 3月前
    0 21
    Oldman 这我可不记得了
    烧脑片
    看了这个 才明白
    https://movie.douban.com/review/12078799/
  • 三级用户 th123 3月前
    0 22

我喜欢方言,有时还要学习下各地方言,很有趣,要消失了确实可惜
    感觉各地曲艺,地方剧,方言影视剧多推广下可以保留久些

• 四级用户 ayan321 3月前
    0 23
    20年前大学放假回家,说普通话被当成另类,20年后回老家说家乡话,被说绝大多数满口普通话的家乡人(当然也有很多老年人说家乡话)鄙视~~~~
  • 五级用户 xhkxhk 3月前
    0 24
    Oldman 胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
    回复2楼: 那个电影非常好看
  • 四级用户 tizzyjude 3月前
    0 25
    Oldman 胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
    南方车站的聚会吧,哈哈哈,口了一下吧,还嘬了一管,就显摆你会用动词咋滴?
  • 四级用户 tizzyjude 3月前
    0 26
    北方方言容易听懂,南方方言,感觉就像外国语言一样。不讲普通话很难沟通。
  • 管理员 Oldman 3月前
    0 27
    tizzyjude 南方车站的聚会吧,哈哈哈,口了一下吧,还嘬了一管,就显摆你会用动词咋滴?
    有没有意境
  • 四级用户 flashmansz 3月前
    1 28
    楼上几位歪楼的功力可以的 哈哈哈哈
  • 五级用户 btdio 3月前
    2 29
    不要争论,在这里无论你是赢还是输对社会不会有任何影响,都是整了个寂寞,说说自己的观点就行了。
  • 三级用户 bairizuomeng 3月前
    0 30
    tizzyjude 北方方言容易听懂,南方方言,感觉就像外国语言一样。不讲普通话很难沟通。
    其实也不是,就是山东河南,隔几个村子,方言也很难听懂。我曾经一桌上10个山东人,大家都讲方言,只有1个聆听者,其他人都在干瞪眼,听不懂。
  • 四级用户 提里奥弗丁 3月前
    1 31
    因为那个楼主是本地人,如果他孤身一人到外地打拼然后同事闲聊都是听不懂的本地话,心里多多少少也是有点不舒服的,因为这就是被动的排外,让非本地人完全没有参与的机会,我去南方就遇到了这样的情况。
    我老家那块分南北,方言完全不同,我从小就听不懂我爸那边亲戚的方言,我妈家的勉强听得懂,很多地方十里一个方言,所以普及普通话真的很有必要,普通话让全国人民拥有了更多的身份和民族认同,也更好的闯南走北。现在方言复辟不是个好的现象,对应了网上的地域黑风愈演愈烈,这份默契和认同有些被打破了。
  • 三级用户 hizuki 3月前
    2 32

方言一律平等,但可能某些地方的方言比别的地方的更加平等吧。

粤语地区在地域上涵盖全国经济最发达地区之一的珠三角,流行文化上有大量群众喜闻乐见的音乐影视作品,一些传统文化的传承也做得不错。相对的,其他大部分方言,承载的传统和流行文化都较为薄弱,地域经济上的差距也很大。

经济基础决定上层建筑,地缘因素又很大程度上决定了经济基础。有些方言会长久存在,更多的方言可能会渐渐消亡。

说粤语的同志们当然可以有,也应该有文化上、经济上的自信,但小心别让自己的自信里流露出傲慢和歧视。

• 六级用户 jinge217 3月前
    0 33
    提里奥弗丁 因为那个楼主是本地人,如果他孤身一人到外地打拼然后同事闲聊都是听不懂的本地话,心里多多少少也是有点不舒服的,因为这就是被动的排外,让非本地人完全没有参与的机会,我去南方就遇到了这样的情况。 我老家那 ...
    对不起哈,我不会不舒服,他们说他们的,我做我的事就是了。推己及人,我也是这么做的,我不会双标
    0 34
    jinge217 对不起哈,我不会不舒服,他们说他们的,我做我的事就是了。推己及人,我也是这么做的,我不会双标

粤语在地域经济、流行文化等方面都处于全国方言中的level0级别。所以,你这话在很多人看来,就跟马云说自己不爱钱,有点异曲同工之妙了

0 35
    hizuki jinge217 对不起哈,我不会不舒服,他们说他们的,我做我的事就是了。推己及人,我也是这么做的,我不会双标 粤语在地域经济、流行文化等方面都处于全国方言中的 ...
    我只是没有那么强的好奇心,如果别人不是跟我说话只是他们之间的对话,我没有兴趣去搞懂他们在说什么,知道了不会多块肉不知道也不会少点钱,我做自己的事就行了,这和会粤语and马云有什么关系
  • 四级用户 白狼聖 3月前
    0 36
    普通話是為了更好的交流,絕不是為了消除方言。
    0 37
    jinge217 我只是没有那么强的好奇心,如果别人不是跟我说话只是他们之间的对话,我没有兴趣去搞懂他们在说什么,知道了不会多块肉不知道也不会少点钱,我做自己的事就行了,这和会粤语and马云有什么关系

我想,马云也不觉得他说自己不爱钱,跟别人有什么关系。

说者无心,听者有意。

0 38
    hizuki jinge217 我只是没有那么强的好奇心,如果别人不是跟我说话只是他们之间的对话,我没有兴趣去搞懂他们在说什么,知道了不会多块肉不知道也不会少点钱,我做自己的事 ...
    当然没关系,你这么想就对了
  • 四级用户 微小二 3月前
    0 39
    想不到这个不正经帖这么多人聊。。。我正经做胶的帖却无人关注。。。
  • 五级用户 kks2006 3月前
    0 40
    微小二 想不到这个不正经帖这么多人聊。。。我正经做胶的帖却无人关注。。。
    做胶太高端了,一般老男人玩不起
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。