关于方言与普通话,我重开一贴把立场阐明

四级用户 微小二 3月前 2307

1、语言是最重要的文化载体,国家能形成大家都认可的国家归属感,同一语言功不可没,故官方媒体与工作场所请务必使用普通话(曾经有某个疯婆子说要让全世界都说英语,她是不会得逞的);

2、方言是瑰宝,每种方言都承载着当地的特色,是需要保护和延续的,这个是绝对的,只是请一定注意使用范围(我个人回老家都是一口方言,亲切!但是我的孩子只能听懂却完全不会说,这个或许也是必然)。

我的观点就是这么简单,一定要扣帽子的,随你们便吧。

我再打个比方,最近很火的电视剧“繁花”就提供了双语版本,如果能听懂的话,我反而推荐“上海话”的版本,理由如下,我是70后,成长历程和电视剧的年代是重叠的,那个年代整个社会生活都是说方言的多,说普通话的少,其次,这个描绘在“上海滩”的故事,也确实听沪语版更有韵味。

上一篇:恶魔城和银河战士谁是鼻祖
下一篇:同一款游戏PS5版为什么比steam版贵辣么多?
热门回复
  • 六级用户 jinge217 3月前
    你要是真的想分享你看到的现象,你就说“我认识的几个广东/上海人是这样”,不要扩大化搞对立,个人代表个人。你上来就说“xx人和xx人怎么怎么样”,这也是我说你在地图炮的原因
  • 管理员 Oldman 3月前
    胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (41)
    3 2
    胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
  • 三级用户 双层安格斯厚牛堡 3月前
    0 3
    Oldman 胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
    细说嘬了一管
  • 五级用户 zhower 3月前
    1 4
    Oldman 胡歌有个电影,武汉话版的,很有味道,桂纶镁还给他嘬了一管
    南方车站的聚会
  • 五级用户 dm123 3月前
    0 5
    下一代都不会说方言了,我对他们以后一个人回老家在火车站和黑车司机讲价很担心啊
    2 6
    双层安格斯厚牛堡 细说嘬了一管

胡歌在船上,桂纶镁爬过去把他吸干了,然后顺便用河水漱了漱口,这电影真接地气……

0 7
    zhower 南方车站的聚会
    对,挺好看的
  • 三级用户 再见11983 3月前
    0 8
    我估计这个帖子不会删
  • 四级用户 ftxllww01 3月前
    0 9
    我相信再过两代,方言基本会消失。
  • 五级用户 失业还没钱 3月前
    0 10
    啥普通话 方言  只要能听懂 说啥都一样
  • 五级用户 charmingli 3月前
    0 11

虽然很想传承方言,可是我和我老婆在家里都基本说普通话了,只有调侃的时候说发言,父辈的基本都说方言,还训斥我们说我们不教小孩以后要失传了,可是,都习惯说普通话了·····哎。
    但是简单的我儿子还是会听的~

• 六级用户 jinge217 3月前
    10 12
    你要是真的想分享你看到的现象,你就说“我认识的几个广东/上海人是这样”,不要扩大化搞对立,个人代表个人。你上来就说“xx人和xx人怎么怎么样”,这也是我说你在地图炮的原因
  • 四级用户 8368 3月前
    0 13
    方言和普通话早就结合啦早就传承啦,比如沪式普通话,京普,川普。很多人以为自己会普通话,其实并不是,只是会这种结合的
  • 四级用户 CAN1780 3月前
    0 14

互相尊重就行了,但现在主流的方向也就这样了,我估计大部分方言会在几代人之后消失得差不多。

• 四级用户 love23james 3月前
    1 15
    因为不知道 前面到底怎么回事,说下我的看法,上大学时候 外地同学还是挺多的 湖南 福建 海南 河南 天津,一开始大家都说普通话方便交流,但是又因为四川话好像特别容易学 和听,后面快毕业的时候外地的同学都会听了,甚至有些还会讲了。外出的时候我比较反感 我礼貌的给你讲普通话, 对方如果是年轻人还用我听不懂的方言回答我,多问几次还不耐烦那种。就现在有个习惯,我和同事我们两都是四川人,但是因为工作原因,他说普通话 我就普通话回答,他说四川话 我就四川话回答,可能也是方便其他外地同事听懂吧。
  • 六级用户 阿列克小谢 3月前
    1 16
    不懂吃瓜。
  • 五级用户 掌机游戏爱好者 3月前
    0 17
    Oldman 双层安格斯厚牛堡 细说嘬了一管 胡歌在船上,桂纶镁爬过去把他吸干了,然后顺便用河水漱了漱口,这电影真接地气……
    回复6楼: 是我想歪了还是你讲歪了
  • 三级用户 Siale 3月前
    1 18
    违反版规的事不要说
    破坏团结的话不要讲
  • 四级用户 StierGBC 3月前
    0 19
    Oldman 双层安格斯厚牛堡 细说嘬了一管 胡歌在船上,桂纶镁爬过去把他吸干了,然后顺便用河水漱了漱口,这电影真接地气……
    最后是桂把胡给举报了?没看明白
    0 20
    StierGBC 最后是桂把胡给举报了?没看明白
    这我可不记得了
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。