方言及其文化意义

三级用户 2月前 1749

各地方方言,都具有极深的历史。

同事讨论,以后自己小孩,还是应该先学好方言,保留文化。

《上古汉语同源词意义系统研究 》黄易青

在书中详细区分了,古汉语中,为何出现现代汉语十分难懂的字词,而且无法直译,是因为写书人的方言,及方言在其时代的用方。准确的翻译方言,才能准确的了解古汉语的意义。

这种情况并不少见,并出现在大量古文中如《论语》《中庸》等。

上一篇:最便宜的手机
下一篇:那个良值的猫耳朵手柄,退了!
最新回复 (24)
  • 五级用户 高木同学 2月前
    2 2
    我还会方言,我表弟已然不会了,我外甥,侄子侄女也不会了。为啥呢,我猜是因为我爸妈都是说方言的,一个村的。但是现在的很多夫妻都是天南海北了,两个人在一起互相就不怎么会说自家方言,都说普通话,孩子在学校里就更不会说了,因为老师孩子都是说普通话,所以以后方言会说的人会越来越少,这是一定的,没准以后会成为非物质文化遗产进入方言博物馆..
  • 五级用户 zhower 2月前
    1 3
    我这个地级市下面有八个县,各县的方言都不一样,索性我每个县的方言都学了点?我现在自己的方言反而没那么熟练了
  • 四级用户 万年老三吉良吉影大叔 2月前
    0 4

四声里面,普通话基本上没有入声,要领会古诗词,懂一点方言还真感觉会好领会韵律一点…………

我虽然无所谓哪种语言做普通话。反正官方定哪个就用哪个呗。但如果当年选普通话的时候,作为第二名落选的粤语如果当选的话,也许更适合古诗词也说不定????

• 四级用户 laoding 2月前
    0 5
    万年老三吉良吉影大叔 四声里面,普通话基本上没有入声,要领会古诗词,懂一点方言还真感觉会好领会韵律一点…………我虽然无所谓哪种语言做普通话。反正官方定哪个就用哪个呗。但如果当年选普通话的时候,作为第二名落选的粤语如果当选的 ...
    “普通话评选第二名”我已经见过几十种说法了,会不会是现行普通话全票通过,其余的并列第二名?
  • 五级用户 dm123 2月前
    0 6
    万年老三吉良吉影大叔 四声里面,普通话基本上没有入声,要领会古诗词,懂一点方言还真感觉会好领会韵律一点…………我虽然无所谓哪种语言做普通话。反正官方定哪个就用哪个呗。但如果当年选普通话的时候,作为第二名落选的粤语如果当选的 ...
    三叔杀嘎!
  • 三级用户 bairizuomeng 2月前
    0 7
    哎呀,这话题就歇歇吧。。。
  • 三级用户 钉龙十一 2月前
    0 8
    客家话就是古时候的普通话哦
  • 五级用户 zhower 2月前
    0 9
    钉龙十一 客家话就是古时候的普通话哦
    怎么会,古代还没民族大统一呢?
  • 三级用户 Siale 2月前
    0 10
    欸,咋就喜欢学秦皇汉武
  • 三级用户 钉龙十一 2月前
    0 11
    zhower 怎么会,古代还没民族大统一呢?
    好吧,算我瞎说。
    0 12
    laoding “普通话评选第二名”我已经见过几十种说法了,会不会是现行普通话全票通过,其余的并列第二名?
    传说而已。当年一堆吴语区的民国文学大佬,几乎快成派系了。论投票,无论如何也轮不到粤语…………
  • 三级用户 Siale 2月前
    0 13
    万年老三吉良吉影大叔 传说而已。当年一堆吴语区的民国文学大佬,几乎快成派系了。论投票,无论如何也轮不到粤语…………
    确实是谣传
  • 六级用户 大内高高手 2月前
    1 14
    古漢語發音多是古時候陝豫一帶的發音,也不奇怪,畢竟那會是真正的中原腹地嘛。現在的普通話以古人的眼光看應該屬於韃子話吧。
    0 15
    大内高高手 古漢語發音多是古時候陝豫一帶的發音,也不奇怪,畢竟那會是真正的中原腹地嘛。現在的普通話以古人的眼光看應該屬於韃子話吧。
    古代文人穿越到现代,岂不是要呼天抢地,痛哭流涕?
    “吾日,吾国亡矣。”
  • 六级用户 大内高高手 2月前
    1 16
    万年老三吉良吉影大叔 古代文人穿越到现代,岂不是要呼天抢地,痛哭流涕? “吾日,吾国亡矣。”
    啥尼瑪文人,成天日日的!全給我拖出去活埋嘍。
  • 五级用户 热干面不加酸豆角 2月前
    0 17
    现在的普通话不就是鞑子说的?只是恰好那嘎达被作为全国之首罢了
  • 三级用户 爱搞基德曼 2月前
    0 18
    17楼发言有点危险哦
    0 19

当年如果是参会的学者专家按人数投票,估计南京方言要成为普通话,那会儿的江浙派学者那么多,前朝京腔根本没办法打。
    但后来用一省一票制,毕竟前朝官话余威犹在。不过入声方面还是参考了一些南方语系的发音的,算是改良过的鞑子语。那会儿号称国父的那位已经挂了吧?也许没挂?就算没挂,那个时候的口号也已经不是驱除鞑辱了,改良过的总比没改良过的好一点。
    改良的叫国音,没改的叫京音,京音是正统鞑子官话。咱们后来说的都算是国音了,还好啦,总归还是改了那么一点点的…………

• 四级用户 小茵小可 2月前
    0 20
    你想想满族人都夺权建立朝代了还要学汉人的语言文字,显然汉语没有那么容易被满语影响。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。