极乐迪斯科这叙事可真是太厉害了

四级用户 ma_er233 1月前 1008

周末这两天玩的我废寝忘食,只靠文字就叫我这么沉浸、投入的游戏,这是第一个。我之前也玩过猴岛的秘密这种“文笔好的”,但那些主要是诙谐、机灵;极乐迪斯科就好像你被文字和思想的洪流裹挟着走一样,完全不在一个层面上。

别的游戏你要调查个什么,比如巫师三吧,你走两圈看看痕迹、看看证据,走到地图标注位置和 NPC 对对话,就算完了。极乐迪斯科不是,你看现场周围一圈门窗,你就真得去一个个调查,遇见 NPC 也可以不用直接询问或指控,可以问他“你觉得存在是什么?”这种天马行空的问题。比如这个卡车司机,看着疯疯癫癫神志不清的,对任务也没多重要,结果你和她一谈,字里行间就建立了游戏所描绘的这个世界的时代风气。或者是俩路边老头,你一聊,给你讲两个小时他和这个城市的旧日辉煌。

我感觉现在很多游戏叙事缺的就是“微妙感”,干什么都得弄得大阵仗,包袱揭的一个比一个着急。比如 P5R 末期假死的那个“转折”,我感觉就是太着急给下文,弄得本该高潮的地方也高不起来。现在很多游戏就怕玩家没耐心,故事要么做成巫师三支线这种短平快的,要么呼呼呼给你往前推进,玩着多少有点水。3A 这问题尤其严重,毕竟一个游戏花这么多钱,当然是受众的网撒的越广越好,不敢挑战玩家的接受能力。

之前不有人发帖说自己不喜欢这游戏么,我感觉这样才是正道,游戏市场就该细化成独特的游戏满足独特的需求。毕竟有的人喜欢从游戏里看故事,有的人喜欢从游戏的宣泄感,有的人喜欢游戏的竞争,有的人喜欢游戏里的创造……这种如果叫 3A 开发商来做,结果肯定是那种带掉落收集、物品制造元素的多人开放世界生存游戏,就好像韦恩图最中间所有圆都相交的那一小块一样。但叫独立开发者来做,就能每个游戏只讨好欣赏这一题材的人,做出更独特的游戏。

差评的地方是中文翻译质量飘忽不定,有时候还挺巧妙的,有时候就纯翻译腔,有时候甚至能把单纯指好的 neat 翻译成整洁……总体上质量可疑,我不喜欢,水平明显不如巫师三的翻译。不过也有个一键切换语言的功能,不知道该不该算是有翻译不靠谱的自知之明 =_=

(我才刚打到第四天,所以只是初步印象,不算完整评测)

上一篇:历时四年,生化危机2重制通关= = 两年前打通了里昂表关,今晚打通克莱尔里关
下一篇:2024年4月1日机祸
最新回复 (15)
  • 六级用户 delka 1月前
    0 2
    我是谁?
    我在哪?
    我要到哪去?
    这是真的吗?
    我不信!
  • 六级用户 进站劣人 1月前
    1 3
    看楼主写了这么多,肯定玩得很投入。
  • 四级用户 工口魔 1月前
    0 4
    买了好久一直没玩……感觉这个游戏得找个心态合适的契机才能开始玩
  • 五级用户 qwmnddd 1月前
    0 5
    说得好,真棒啊!
    所以说每次看到有人质疑gal是不是游戏什么的…总之文字配合音画及一定的操作系统,确实就能是好游戏啊
  • 四级用户 序列人 1月前
    0 6
    这么好玩吗?晚上我也搞一个试试。。
  • 四级用户 yechachong 1月前
    0 7
    做这游戏的工作室被资本摘桃子了,全员开除
    现实版的极乐迪斯科
    魔幻世界
  • 四级用户 discarna 1月前
    0 8
    这个游戏喜欢极端玩法,点满一两项就开,一路用力开路莽干,或者一路嘴遁输出也挺欢乐,各项平庸就很难玩了
  • 四级用户 aabbbom 1月前
    0 9
    可是我就是玩不下去啊,
    玩到一般就被剧情杀了,
    怎么玩都是死路一条——只能弃游了。
  • 四级用户 wNg333 1月前
    0 10
    就这样的问题异域镇魂曲里成吨
  • 五级用户 woshikay 1月前
    1 11
    文本量太大了,加上太哲学,我没打完
    可惜了这么优秀的工作室,所以我没购置正版
  • 三级用户 dayuan5 1月前
    0 12
    不行啊 提刀砍杀多死几次还行。。这种大量文本的完全玩不进去啊
  • 五级用户 110119diDI 1月前
    0 13
    可惜工作室已经被夺舍了,人员都走完了
  • 五级用户 kks2006 1月前
    0 14
    到海边打200只变异小龙虾然后回来领取报酬。
  • 四级用户 ma_er233 1月前
    0 15
    dayuan5 不行啊 提刀砍杀多死几次还行。。这种大量文本的完全玩不进去啊
    就当是有声书了
  • 四级用户 86XD 1月前
    0 16
    玩出个古怪的结局,就没碰了……
    不是我的菜。
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。