老内搞机,修理电视盒子 晒机防潮 心得研究

六级用户 大内高高手 3月前 6753

这两天在修大老杨同志不开机的土星游戏机,总算找到问题捣鼓能开机了,但又发现了新问题,玩游戏经常花屏。我判断是内存出了问题,淘宝买了两片内存芯片,过两天到货了换下试试。现在闲着也是闲着,把搞基群群友丢给我的一台问题电视盒子整一整。

X96x6外贸盒子,RK3566的soc,性能比神U S905系列要强,解码能力也更好,4K120Hz/8K60Hz还是很猛的,但是不能解码AV1,再者没什么第三方固件可玩,这两点不如S905系列。这台的问题是盒子面板数码管屏幕不亮,遥控器红外模式坏掉,遥控的蓝牙模式正常使用,但是开关机只支持红外模式,要不没法正常开关机。

拆机很容易,内部构造也很简单,合金壳子,塑料顶盖。板型也算比较大的,但集成度依旧很高,修这个还是得上显微镜比较好。

盒子数码管面板不亮,我判断是数码管显示主控ic挂了,遥控红外模式是不是它控制我不知道,换完了再看吧。芯片型号TM1628,淘宝上1毛钱买了一片,运费2块。。芯片管脚间距很大,拆装简单,用不着热风枪,一把烙铁搞定。

换好上电测试,数码管屏幕正常点亮。正式连接电视测试,正常进入系统但红外遥控依旧无效。现在也只能顺着红外感应器跑线路,测试线路附近每个元件好坏和电路开/短路情况。测试时发现线路有经过TM1628,说明红外确实也由它控制。继续往后跑,跑到RK3566 soc的背面发现有个电容经过的过孔位置不通开路,准备飞线处理。有个问题是正反面飞线线太长不好看,再者还可能会有电路干扰。所以我在同一面找下看有没有共点可用,还好其附近不远处就有,直接飞。

飞线处板子另一面,这个其实是正面,图中是主控瑞芯微RK3566,标贴还能看到4+32内存/存储配置信息。飞线元件在其背面,还好不是正下方,那可就连断路都可能查不出嘞。顺手再上张3566显微镜下的特写。

有问题的是图里右边小电容侧电路,这样连起来就行了。洗完板顺便加固一下,我没选择绿油,有点麻烦费时间,直接布基胶带粘贴加固一下即可。

接电视测试,红外遥控功能恢复。哈哈,提一嘴图里的土星机就是大老杨那台修了一半的爱机,等内存芯片到了就能修好,我一直相信自己的判断,毕竟目前为止还没啥是我修不了的?

另外之前机主说这遥控蓝牙模式是电老虎,两节7号电池一两个月就用没电了。。所以我拿到手时就改了锂电,就算一礼拜没电你也打不败我。。改造相当简单,就没拍照。

外贸盒子的配置普遍都不错,系统性能也还凑合,就是一般界面都非常难看,所以之前到手时就给它装了个沙发桌面,它的几个主题我还是很喜欢的。好了,一台电视盒子算是完美的救活了,好了好了不用夸我了,普通水平正常发挥,马马虎虎马马虎虎啦。过几天发一帖论坛里送了。

确实只有看电视才是最能让人放松下来,心情愉悦的事情。那么接下来就到了只有长大了才能看环节。

上一篇:GCvideo变种之——WiiHdmi改造完全教程及成果展示
下一篇:[PS1]SCPH-550X系列维修指南
热门回复
  • 四级用户 hawkli 3月前
    大内内高手,我给你四台PS1,你能帮我焊在一起变成一台PS4吗?
  • 三级用户 icemould 3月前
    hawkli 大内内高手,我给你四台PS1,你能帮我焊在一起变成一台PS4吗?
    有点追求,直接发6台ps1给大内内,等一周你会收到首发的ps6?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
最新回复 (182)
    1 2
    大佬强大!
  • 六级用户 阿列克小谢 3月前
    2 3
    终于又搞?了!许久不见,甚是想念!
  • 三级用户 mriya 3月前
    0 4
    大佬强
  • 四级用户 wNg333 3月前
    0 5

我用x96max+,嫌太热也不想折腾它。

又大又白啊!

• 五级用户 hualazimo7 3月前
    1 6
    rk3566好像寨机经常用吧??
  • 四级用户 hawkli 3月前
    12 7
    大内内高手,我给你四台PS1,你能帮我焊在一起变成一台PS4吗?
  • 四级用户 543628310 3月前
    2 8
    搞机的的老内才是快活的老内,脑袋里不用想其他杂七杂八的问题,搞就完事~~?
  • 五级用户 xhkxhk 3月前
    0 9
    谢谢楼主
  • 四级用户 72hour 3月前
    0 10
    看看隐藏
  • 五级用户 ant04444 3月前
    0 11
    我来康康
  • 七级用户 oryxyang 3月前
    1 12
    大内变老内,是缩了吗?
    10 13
    hawkli 大内内高手,我给你四台PS1,你能帮我焊在一起变成一台PS4吗?
    有点追求,直接发6台ps1给大内内,等一周你会收到首发的ps6?
  • 二级用户 george12345 3月前
    0 14
    搞起來 看看
  • 七级用户 oryxyang 3月前
    1 15
    你还好意思说我发的图油腻。。你发的我都不好意思看不下去。。。
  • 四级用户 gldsln 3月前
    0 16
    没有我修不好的牛
  • 二级用户 george12345 3月前
    0 17
    看看 謝謝大內內
  • 六级用户 大内高高手 3月前
    0 18
    hualazimo7 rk3566好像寨机经常用吧??
    错了,用的最多的是晶晨S905X/L系列,瑞芯微永远是弟弟。再者那不叫山寨盒子,应该叫外贸盒子。只有山寨。。呃,外贸盒子功能才是完整的?,品牌盒子基本都是太监。
  • 四级用户 情雅致 3月前
    0 19
    这是一个自动回复
  • 六级用户 大内高高手 3月前
    1 20
    oryxyang 你还好意思说我发的图油腻。。你发的我都不好意思看不下去。。。
    专门发给您看的!您不喜欢嘛!?
    • 老男人游戏网配套论坛
        立即登录 立即注册
本论坛禁止发布SWITCH和PS4相关资源,若有其他侵权内容,请致邮3360342659#qq.com(#替换成@)删除。